23:09
АДВОКАТЫ-АДВОКАТЫ

Сколько существует адвокатура. столько существует и вопрос относительно "самозванцев" от адвокатуры.

Знаете какой вопрос мне обычно задают при встрече/общении старые друзья с которыми  не виделся несколько лет? О, так ты тоже адвокат, а знаешь ХХХХХХ? Он "крутой адвокат", у него есть связи в ХХХХХ.  Ну а как думаете каков мой ответ?

Не угадали.

Во-первых, говорить плохое или хорошее о другом адвокате, мне не позволяет адвокатская этика и воспитание. Ведь. как это ни странно звучит для клиентов - мы из одного цеха, и я лично, всех коллег считаю высококвалифицированными специалистами. Ведь чтобы стать адвокатом, нужно постараться. Как минимум быть готовым сдать экзамен, который гораздо сложнее чем судейский. Уж поверьте опыт есть. Сам, в свое время сдал подобный, когда еще думал, что государству нужны квалифицированные и принципиальные юристы... :)

Так вот, судейский ни в какое сравнение с адвокатским не идет. Не даром многие бывшие работники судов, прокуратуры и следствия, адвокатский экзамен сдать не могут. Я - сдал. И тот и другой с первого раза.

Во-вторых, как бы нас ни было мало (а адвокатов реально не хватает, это признают и судьи и адвокатская палата), всех не упомнить, а комментировать или говорить что-то чего не знаешь, это признак не профессионализма.

В-третьих, и это самое прискорбное, часто ничего не возможно сказать о том или ином "адвокате" потому что он таковым не является.

Посмотрите странички юристов в фейсбуке или вконтакте (бесплатные рекламные площадки для привлечения клиентов)  -  у многих людей есть подписи типа "адвокатствую понемногу", "потихоньку" и пр. А, как потом выясняется - человек не то чтобы не адвокатствует, а и адвокатом не является. Просто это способ привлечь клиентов, придав себе значимости определенным статусом.

Но, специалисту это не нужно. Он. как специалист обычно и без подобной "рекламы" востребован. 

Я лично знаю нескольких высококлассных юристов. которые не боятся говорить что они не адвокаты, и статусом адвокатским не обладают. Более того, сразу предупреждают клиентов об этом! Но они действительно высококлассные специалисты! И я их всегда рекомендую своим клиентам, если сам не могу взяться за то или иное дело.

Есть ли мне какое-то дело до того является адвокат адвокатом или нет? Вот мне по-большому счету - все равно. Единственное, что мне не нравится, так это то, что именно эти лица обычно дискредитируют адвокатуру. А так - клиент всегда вправе сам решать с кем ему вольготнее и комфортнее работать. Единственный минус для клиента заключается в том, что случись что, а его "адвокат" не обладает статусом адвоката - помочь он не сможет... да еще и будет допрошен по всем вопросам сношения с клиентом. И поверьте мне - расскажет все, так как соучастие ему не нужно. Именно такие "адвокаты" часто сотрудничают с правоохранительными органами. подставляя одних клиентов. чтобы получить некоторые преференции для себя или других... Продолжать?

Самое главное - хорошему специалисту нет нужды выдавать себя за другого. А о том, что это может повредить клиенту, они увы не думают.

Тоже самое относится и к "юридическим консультациям", как юридическим лицам в форме акционерных и других хозяйственных обществ. По закону, юридической консультацией в России может именоваться только специально учрежденная адвокатская организация. И только. Ни каких ООО, АО и прочих О с таким наименованием быть не должно. Не должно - но есть. Например была в Питере одна небольшая но амбициозная консалтинговая фирма с наименованием "Юридическая консультация Платонов и компания" с одним из собственников которой имел возможность пообщаться этой осенью (2011). Как они предоставляют консалтинговые услуги не скажу - о них даже мои друзья в Питере не слышали. Но вот о юридической грамотности.... хорошего тоже не скажу.

Итак, возвращаясь к ранее написанному. Если не хотите чтобы потом стало неприятно узнать, что Ваш адвокат таковым не является - попросите показать удостоверение (оно у него всегда с собой) и не стесняйтесь проверить состоит ли он в реестре соответствующей адвокатской палаты. Это не сложно. Если не состоит, думайте сами. Стоит ли доверять "специалисту" обманывающему Вас с самого начала? Ну и обо всех случаях лже-адвокатства не бойтесь сообщать в соответствующие адвокатские палаты. Попались или не попались на удочку лже-адвоката сами? Помогите не попасться и другим!

В данном случае кроме Вас самих Вам ни кто не поможет. Увы. но государство самоустранилось от решения этого вопроса. предпочитая "закручивать гайки" действующим адвокатам.

С наилучшими пожеланиями.
Ваш адвокат-К

Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1434 | Добавил: адвокат-К | Теги: адвокат. адвокаты, лже-адвокат, лже-адвокаты | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]