12:40
Аукционные площадки в Финляндии

У нас накопилось множество вопросов по работе аукционных площадок (интернет аукционов) в Финляндии.  Вы когда-нибудь заходили на сайты huuto.net, huutokaupat.com или huutokaupat.fi?

Эти сайты иллюстрируют принципы работы аукционных площадок в Финляндии. На них можно продавать собственные товары и покупать чужие. Например, у Вас есть ненужная Вам вещь (разбирали кладовку и нашли старые игрушки, к примеру). Вам вещь не нужна, а кому-то может быть очень даже требуется. Выкинуть? Жалко, да и за утилизацию как правило нужно платить. Подарить? Так вроде бы и не новое, да и опять же, искать кому. Тут то и приходят на помощь интернет аукционы. Надо отметить, что на них продаются не только комиссионные товары домашнего обихода, но и арестованное, заложенное, а также списанное имущество. Можно купить-продать машину, квартиру, земельный участок, строительную технику, картины и антиквариат и многое-многое другое. Для этого нужно быть зарегистрированным в системе аукционных торгов и соблюдать их правила.

Например, на сайте huutokauppat.com, продавец имеет право утвердить или отклонить выигравшую ставку, если она его не устраивает. Разумеется, в том случае, если это указано в объявлении (описании товара). Продавец также может досрочно прекратить аукцион, не мотивируя свои причины его участникам. Именно на этом аукционном сайте происходит продажа списанного и арестованного имущества вооруженных сил Финляндии, полицией и службой принудительного исполнения судебных решений.

В свою очередь, сайт huuto.net, в своих правилах содержит условие, согласно которому, приобретателем товара становится покупатель сделавший максимальную ставку. Это значит, что при размещении товара на сайте, необходимо определиться с условиями аукциона, задать минимальную стоимость товара (или не задавать её), установить шаг аукциона, указать цену за которую продавец готов продать товар без аукциона и оговорить условия поставки (доставки) товара, например: почтой, самовывозом, доставкой курьером и т.д. В правилах этого аукционного сайта указано, что покупателем признается лицо сделавшее максимальную ставку. 

Например, продавец указал, что он продает товар стоимостью 150 евро, но при этом установил аукцион с минимальной начальной ценой в 15 евро и шагом аукциона в 10 евро. В аукционе участвовал только один покупатель, который предложил минимальную ставку в размере 15 евро. До завершения аукциона других ставок не последовало, а организатор торга ставку не перебил и аукцион не отменил. По завершении аукциона, покупателю приходит официальное письмо от торговой площадки, в котором указывается товар, его продажная стоимость (размер выигравшей ставки) и варианты доставки/передачи товара. Все. Фактически договор считается заключенным на условиях публичной оферты. Формально ни покупатель, ни продавец не вправе отказаться в одностороннем порядке от его исполнения, ибо и тот и другой вправе обратиться в суд общей юрисдикции с требованием обязать противную сторону исполнить свои обязательства (оплатить товар, либо передать его покупателю, если товар оплачен). Именно такие разъяснения даны верховным судом Финляндии еще в 20-е годы прошлого века, и именно такая практика действует и поныне.

Рассмотрим другой случай. Например, покупатель передумал оплачивать товар - это его проблема, так как в данном случае будут защищены права продавца и покупатель будет обязан судом выкупить товар по ранее согласованной цене (даже если за товар стоимостью 5 евро по результатам аукциона нужно заплатить 500 - правила есть правила). Аналогично и права покупателя будут защищены в том случае, если продавец отказывается передать ему товар стоимостью 150 евро, при выигравшей ставке в 15 евро. Если, на момент вынесения решения судом, товара в наличии не окажется, покупатель вправе требовать возмещения ему убытков в виде взыскания с продавца стоимости, необходимой для приобретения аналогичного товара и судебных расходов (пошлина за рассмотрение дела + оплата услуг представителя/помощника), стоимость которых будет составлять более 100 евро (только пошлина стоит 100 €). Разумеется, покупатель вправе требовать и возмещения причиненного ему "морального" вреда, в случае, если противная сторона вела себя не адекватно. Если же товара у продавца и не было, то это основание для возбуждения дела о мошенничестве с его стороны.

Несколько иначе обстоит дело с отказом продавца поставить оплаченный дорогостоящий товар (например автомобиль, музыкальные инструменты, антиквариат и пр.). В этом случае, покупатель, уже может помимо выше оговоренных действий, сразу обратиться с полицию с заявлением о мошенничестве со стороны продавца. Но это уже другая история.

Будьте внимательны участвуя в аукционных торгах и  Вы избежите ненужных проблем.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К

Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1425 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]