23:29
Автоматическое признание иностранных дипломов в России

Сегодня, Российская Газета опубликовала Распоряжение Правительства Российской Федерации от 21 мая 2012 г. N 811-р г. Москва "Об утверждении перечня иностранных образовательных организаций, которые выдают документы иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации, признаваемые на территории Российской Федерации".

Суть распоряжения, в установлении перечня зарубежных вузов, дипломы которых российская сторона признает без дополнительной нострификации (дополнительной процедуры подтверждения, то есть автоматически).

Разумеется, облегчение процедуры признания дипломов - первый шаг к возвращению молодых российских специалистов, уехавших учиться заграницу, к работе в России. Но только на госслужбу. Так как частные компании на диплом потенциального сотрудника смотрят редко (впрочем это практически везде, не только в России, кроме случаев, когда хотят платить по-меньше, конечно).

Однако, признание российской стороной дипломов ведущих вузов мира вовсе не имеет автоматической обратной силы.  Кроме того, в ряде европейских стран признание профессиональной квалификации осуществляется не на уровне министерства (уполномоченного государственного органа), а на уровне профессиональных ассоциаций. Именно они в итоге принимают решение о допуске к работе или учебе по заявленной в дипломе специальности.

В целом, в большинстве зарубежных стран обладателям российских дипломов проходить эту процедуру необходимо.

Впрочем, не все так плохо. Наши дипломы все-еще признаются. И иногда даже без каких-либо ограничений (как у меня например), хотя часто бывает и наоборот.

Следует отметить, что в список попал и Университет Хельсинки (University of Helsinki), одно из старейших высших учебных заведений страны. Так что, если есть желание обучать своих детей за границей (в том числе и у нас в Финляндии), да так, чтобы их диплом котировался в России, стоит в первую очередь ознакомиться с Перечнем иностранных образовательных организаций, которые выдают документы иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации, признаваемые на территории Российской Федерации

Впрочем не стоит отчаиваться, если поступили в другой ВУЗ (к примеру в Рованиеми, Йоэнсуу или Лаппеенрантский политех и т.п.). Они хоть и не попали в вышеназванный перечень, их дипломы все-таки имеют шансы на подтверждение в России. Просто придется запастись временем и терпением.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К

Поделиться
Категория: Подборка новостей | Просмотров: 1640 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]