23:09
Бюджетный процесс в Финляндии, способ возместить выпавшие доходы найден.

Итак, сегодня правительство огласило свои налоговые и бюджетные планы на предстоящие несколько лет (до 2015 года). Сильных потрясений ждать не приходится, но результаты греческого кризиса и активного участия Финляндии в спонсировании южных регионов Европы дают о себе знать.

Так, правительство объявило о своем решении о мерах экономии в размере 2,7 млрд евро. Оно намерено к концу правительственного срока сократить расходы государства на 1,2 млрд евро, и увеличить доходы от налогов на 1,5 млрд евро.Разумеется это не ежегодные расходы и доходы, а расходы и доходы за весь период работы нынешнего правительства.

Налог на добавленную стоимость предполагается повысить на 1 %. Повышение касается также, например, НДС на продукты питания и лекарственные препараты.

Правительство решило о замораживании планового пересмотра подоходного налога в 2013-2014 гг. Целью корректировки является предотвратить ужесточение налогообложения в связи с регулярными повышениями зарплат. Что ж, этого стоило ожидать. На фоне последних скандалов вокруг государственных компаний и выплачиваемых их руководству бонусов, данное действие является ожидаемым и логичным.

Правительство решило о введении тн. «налога солидарности», то есть об ужесточении налогообложения лиц, доходы которых превышают 100 000 евро в год.С одной стороны нас это особо не касается. Но с другой, это касается всех высокооплачиваемых специалистов, валовый месячный доход, которых составит более 8334 евро. Много это или мало? При средней зарплате в стране в 2200 евро - это много, но вот зарплата высококвалифицированных специалистов как раз эту сумму и превышает. Учитывая российский опыт, можно прогнозировать не желание и недовольство людей, которых собираются обложить дополнительным налогом "солидарности". И поверьте, большинство из специалистов эти деньги реально зарабатывает. Впрочем, способов минимизации налогообложения и в Финляндии великое множество. 

Правительство также решило о мерах по поддержке растущих предприятий.Меры предлагается сохранить. Ну это и естественно, поскольку растущий бизнес, это не только новые рабочие места, но и увеличение прямых и косвенных налоговых отчислений в бюджет.

Одно из главных достижений предстоящего плана работы правительства: уровень пособия по уходу на дому не будет снижаться.

Правительство также не собирается сокращать расходы в сфере социального обеспечения.

В то же время, государственные дотации муниципалитетам будут урезаны на 240 млн евро. Впрочем, это давно начатая плановая работа, которая связана с укрупнением муниципалитетов, и сокращением количества муниципальных служащих. Будем надеяться, что на качестве работы муниципалитетов это не скажется. Хотя, вот в Котке, к примеру, муниципалитет стал принимать все больше "секретных" решений. Благодаря чему попал даже в финские новостные каналы.

Премьер-министр Юрки Катайнен (Коалиционная партия) поблагодарил правительство за хорошее сотрудничество. Он назвал результат переговорах по рамках бюджета ответственным. По словам Катайнена, благодаря правительственным мерам, увеличение задолженности государства прекратится, но в то же время меры по стабилизации экономики не подвергают угрозе экономический прирост.

На этом фоне, как-то забылся кризис в Греции, в борьбу с которым Финляндия, под "юридически оформленные гарантии" обязалась влить почти миллиард евро. Конечно, на общем фоне это мелочь, но не для нас.

Напомним также, что до сих пор  Финляндия входит в состав небольшой группы стран мира с  самым высоким кредитным рейтингом - ААА.

В принципе, бюджетная политика понятна. Меры логичны и существует высокая степень их осуществления. Но, все-таки не совсем понятна позиция руководства страны по отвлечению денежных средств из страны на поддержку безнадежных экономик (Греции, например). На мой взгляд - это деньги на ветер. Хотя, лучше бы действительно направили бы их на государственную поддержку развития альтернативной энергетики.

Для нас же это, все-таки больше плюс, чем минус. При таком бюджетном подходе, местные бюджеты  более заинтересованы в развитии мелкого и среднего бизнеса на их территориях. Ведь если они сами не будут встречать инвесторов, то те найдут себе другие, более инвестиционно приятные места. А ведение бизнеса в Финляндии проще уже потому, что налоговая и бюджетная политики прозрачны и не меняются несколько раз в течение года, как это бывает в России.

На этом, с наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Подборка новостей | Просмотров: 1643 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]