07:40
Депортация беженцев: пробел в праве.

У всех еще на слуху прошлогоднее нашествие беженцев в Европу. Приличное количество из них прибыло и в Финляндию. Система к этому не была готова и её залихорадило. Миграционная служба отложила "на потом" текущие дела обычных мигрантов, рассматривая в первую очередь заявления прибывающих беженцев.

Кстати, не все так плохо, как описывалось в российской, а порой и в местной пресссе. Да, приехали разные люди, как по образованию, статусу, культуре, так и по бытовым привычкам. Но, некоторым муниципалитетам это даже понравилось. Беженцы встряхнули их и дали стремление и интерес к новой жизни.

С другой стороны, не всем беженцам здесь понравилось. И климат и менталитет у нас другой, да и социальная политика тоже. Некоторые сами вернулись домой, некоторые решили попытать счастья в соседних Швеции и Германии. На мой взгляд весьма занятно, что и до той и до другой страны можно добраться на пароме по морю. Большая часть беженцев, как и предполагалось изначально, получили отказ в предоставлении им статуса беженца и подлежали депортации из страны. Добровольной или принудительной.

Вот тут то и выяснился любопытный изъян в нашей правовой системе. Во-первых, принудительная депортация на родину возможна только в том случае, если эта самая родина предусматривает возможность принятия своих граждан обратно помимо их воли. А, как оказалось, не все страны принимают обратно граждан, которые не хотят возвращаться (не буду называть названия стран) на родину. Парадокс. Статуса беженца не дали, вида на жительство нет, то есть на территории Финляндии они находятся незаконно, но выслать их невозможно. Соответственно, у них нет ни какой социальной системы поддержки и защиты в Финляндии. Ни возможности учиться, ни работать, ни лечиться. Хорошо еще, что административные суды в этом году поменяли практику и постановили, что такие лица, даже незаконно находящиеся на территории Финляндии имеют право на минимальные гарантии социальной защиты (минимальное пособие - toimeentulotuki).

Во-вторых, многие добровольно уехавшие из страны беженцы, уехали не на родину, а в соседние страны, в ту же Германию, например. Там они заново подали заявления о предоставлении им статуса беженца, получили отказ, обжаловали его по всем инстанциям и были принудительно депортированы... В страну из которой прибыли, т.е. в Финляндию. Парадокс ситуации в том, что права находиться на территории страны у них нет, но старое решение о депортации уже было исполнено! История начинается по второму кругу... Подача ходатайства о предоставлении статуса беженца, получение отказа, его обжалование... А учитывая, что формально депортация подлежит осуществлению в страну из которой человек прибыл, предполагаю, что теперь у них появилось право проситься обратно в Германию...

Такая вот занятная ситуация с пробелом в праве.

В соответствии с рекомендациями Российской адвокатской палаты по осуществлению адвоатами деятельности в интернете, доводим до сведения читателей, что данная публикация не является адвокатской консультацией и не можт быть использована в качестве таковой.

Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 447 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]