12:24
Доходы и гарантированная государством правовая помощь

Материальное положение, дающее право на получение помощи

Правовая помощь предоставляется на основании доходов, расходов, имущества и обязанностей по содержанию иждивенцев, имеющихся у заявителя. Бюро юридической помощи производит расчет ежемесячных располагаемых средств заявителя в следующем порядке:

В качестве доходов учитываются заработная плата, пенсия, пособия, а также такие доходы, как детские пособия, алименты, другие пособия и капитальные доходы. Учету подлежат также доходы супруга и зарегистрированного гражданского супруга или партнера.

Однако, доходы супругов не учитываются в случае, если заявитель является подозреваемым или ответчиком по уголовному делу, а также если супруг выступает в качестве противоположной стороны заявителя.

Из суммы ежемесячного дохода вычитаются налоги, а также расходы на жилье, детские дошкольные учреждения, алименты, регулярные погашения задолженности или выплаты по принудительной конфискации.

Кроме того, из суммы доходов вычитается по 300 евро в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Как видим, все достаточно открыто и прозрачно.

Самостоятельно оплачиваемая доля стоимости правовой помощи

Расходы, взимаемые с получателя правовой помощи, складываются из доли самостоятельного покрытия и платы по правовой помощи.

Самостоятельно оплачиваемая доля

Определенная процентная доля гонорара юридического помощника оплачивается получателем правовой помощи из собственных средств (т.н. базовая самостоятельно оплачиваемая доля). Эта доля определяется исходя из суммы ежемесячных располагаемых средств заявителя следующим образом:

Одинокий человек:

Макс. располагаемые средства в месяц / Базовая самостоятельно оплачиваемая доля
600 евро 0 %
800 евро 20 %
900 евро 30 %
1050 евро 40 %
1150 евро 55 %
1300 евро 75 %

При превышении суммы ежемесячно располагаемых средств 1300 евро правовая помощь не предоставляется.

Помним, что разговор идет о "чистой" сумме дохода (т.е. за минусом вышенаванных расходов).

Супруги совокупно:

Макс. располагаемые средства в месяц / Базовая самостоятельно оплачиваемая доля

1100 евро 0 %
1400 евро 20 %
1600 евро 30 %
2000 евро 40 %
2200 евро 55 %
2400 евро 75%

При превышении суммы ежемесячно располагаемых средств 2400 евро правовая помощь не предоставляется.

Размер самостоятельно покрываемой доли увеличивается с учетом находящихся в распоряжении у получателя помощи средств, если размер банковских депозитов, акций жилтовариществ, недвижимости и прочей собственности превышает 5000 евро (дополнительная самостоятельно оплачиваемая доля). При расчете из суммы средств вычитаются налоги.

Кстати, такая собственность, как постоянное жилье, постоянная дача и автомобиль, а также кредиты, взятые на их приобретение, при расчете не учитываются.

В наследственных делах имущество и средства покойного подлежат учету полностью и добавлению к сумме дополнительной самостоятельно оплачиваемой доли (повышенная самостоятельно оплачиваемая доля). При этом учитывается и та собственность, которую заявитель получит при разделе или распределении наследства.

Самостоятельно оплачиваемая доля утверждается после рассмотрения дела. По этой доле может взиматься авансовая оплата.

Получатель правовой помощи обязан доводить до сведения бюро юридической помощи все изменения, происходящие в его доходах, расходах и собственности. При изменении материального положения получателя правовой помощи бюро юридической помощи может внести поправки в решение о предоставлении правовой помощи. Помним, что при изменении решения также определяется возможность его применения задним числом.

Плата за правовую помощь

Плата за правовую помощь составляет 70 евро и взимается со всех заявителей, кроме тех, которые получают помощь бесплатно, т.е. без самостоятельно оплачиваемой доли.

Прядок обжалования решений по правовой помощи

При отклонении ходатайства о предоставление правовой помощи, заявитель получает в бюро юридической помощи инструкции по порядку обжалования решения. По отклоненной заявке можно составить кассационную жалобу или запрос в суд. Заявитель передает запрос в бюро юридической помощи, которое может самостоятельно внести поправку в решение. Если бюро юридической помощи не считает поправку обоснованной, вопрос передается на рассмотрение суда.

Предоставление защитника подозреваемому в преступлении

В определенных случаях на время предварительного следствия и рассмотрения дела в суде подозреваемый в совершении уголовного преступления имеет право на предоставление за государственный счет защитника.

Защитник предоставляется подозреваемому в тяжком преступлении, а также задержанному или арестованному лицу по просьбе этого лица. По собственной инициативе суд может назначать защитника лицу, не достигшему 18-летнего возраста или лицу, не способному самостоятельно защищаться.

В этих случаях защитник предоставляется независимо от материального положения. Гонорар защитника оплачивается государством. При осуждении лица за преступление, осужденный обязан компенсировать государству этот гонорар, если его материальное положение не дает ему права на получение правовой помощи. Размер компенсации определяется в том же порядке, что и при определении выплат по правовой помощи.

В качестве защитника может быть назначен общественный юридический помощник, адвокат или частнопрактикующий юрист. Как правило, утверждается лицо по представлению самого подозреваемого (тем не менее рекомендую согласовывать свое ходатайство с предполагаемым защитником, чтобы не получить от него отказ на участие в вашем деле)

Право жертвы преступления на юридического помощника и ассистента

А теперь о том, чего пока нет в российском праве. Жертве серьезного преступления с применением насилия, жертве семейного или сексуального преступления судом может выделяться при необходимости на время предварительного следствия и рассмотрения дела в суде и помощник, и ассистент. Помощник оказывает правовую помощь при рассмотрении дела, а ассистент - морально-психологическую поддержку.

Кстати, помощник или ассистент назначаются независимо от материального положения жертвы, а их гонорар и расходы оплачиваются государством.

С наилучшими пожеланиями, 

Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1272 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]