15:27
Доля супруга в общем имуществе

Ранее мы уж писали о том, что супруг по общему правилу не является наследником по закону, но имеет право на выделение доли в общем имуществе супругов. По факту,  если между сторонами не заключен брачный договор, регламентирующий имущественные права супругов, каждый из супругов имеет право на половину от их общей собственности. Важно четко разграничивать и понимать, какое имущество является общим имуществом супругов в финском праве и как его рассчитать. Финских детей этому учат в старших классах школы!

Часто, ошибочно полагают, что каждый супруг имеет право на половину имущества приобретенного в браке, или на половину имущества другого супруга, в случае развода или его смерти. Это не так.

Во-первых, все имущество супругов является общим. Да, и даже приобретенное до брака. И даже в порядке наследования! (кроме случая наследования по завещанию, в котором четко прописано что, кому и почему переходит в собственность).

Рассмотрим пример.

Супруги вступили в брак на общих основаниях (т.е. без брачного договора). До брака у невесты была доля в родительском доме в размере 80 тыс. евро, у супруга была дача стоимостью 120 тыс. евро и автомобиль стоимостью 25 тыс. евро. В Браке они купили совместный дом стоимостью 200 тыс. евро, оформив на него кредит в банке. Остаток кредита, пусть будет 120 тыс. евро.

Допустим, у супругов есть совершеннолетний ребенок от первого брака (у супруги) и общий несовершеннолетний ребенок.

В случае развода, не принимая во внимание детей, имущество будет делиться поровну, т.е. :

У супруги стоимость имущества составит: 80 тыс. (доля в родительском доме) + 100 тыс. (1/2 общего дома) - 60 тыс. (половина кредита) Итого: 120 тыс. евро

У супруга: 120 тыс. (дача) + 25 тыс. (автомобиль) + 100 тыс. (1/2 общего дома) - 60 тыс. (половина кредита). Итого 185 тыс. евро.

Общая стоимость имущества супругов составляет 305 тыс. евро и на каждого должно приходиться 152,5 тыс. евро соответственно. Так как у супруги её сбережения составляют сумму меньшую половины общей собственности, супруг должен будет при разводе выплатить ей разницу в размере 32,5 тыс. евро (152,5-120).

Именно так подлежит расчету доля супруга в общем имуществе!

Точно также она расчитывается и при наступлении смерти одного из супругов. Оставшееся имущество будет поделено между наследниками в равных долях. В данном конкретном случае, в случае смерти супруги её доля будет поделена между двумя её детьми. А в случае смерти супруга, полностью отойдет его единственному ребенку.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К

Ps. при возникновении трудностей в оформлении наследства либо выделении доли супруга в общем имуществе, настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к специалистам.

Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 740 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]