23:53
Эхо земельных скандалов

Не так давно, мы обсуждали проблему инициированную досиживающим свой срок Пока Еще Президентом (Медведевым). Ведь именно в бытность его правления иностранным гражданам было запрещено владеть на праве собственности недвижимым имуществом в приграничных районах (в Карелии, к примеру к таким районам были отнесены 9 из 18). Формально, государство должно принять меры к отъему недвижимого имущества, находящегося в собственности иностранных граждан на этих территориях. А к такому имуществу относится не только земля и земельные участки, но и дома, а также квартиры в многоквартирных домах.

Финны грозились принять адекватные меры (а они запрягают еще дольше, чем в России обычно), но законодательно пока ничего не приняли. Зато подобные меры приняли финские банки.

Формально - ничего в стране не изменилась. Но купить недвижимость в стране, теперь можно только открыв счет в банке. За наличку - ни-ни! А вот с открытием счетов, как раз и проблема. Так, к примеру, банки Nordia, Säästöpankki и Handelsbanken открывать счета иностранцам для приобретения недвижимости, в случае отсутствия у них регистрации по месту жительства в Финляндии, отказываются. Разумеется, ссылаясь на внутреннюю политику банка.

А на что еще ссылаться, если законодательной базы для подобного отказа нет?

Osusbank счет открыть готов, но только для обслуживания уже имеющейся в Фимнляндии недвижимости. При этом, требует предоставить отчеты о происхождении денежных средств. Оплата с российской банковской карты банком не приветствуется. Нужно предоставить справку российского банка о происхождении средств на Вашем счете. А если Вы их просто туда предварительно положили - то откуда они у вас появились.

Впрочем и этот финт финской банковской системы можно обойти.

Например, если недвижимость у вас уже приобретена, то отказать в открытии счета для её обслуживания Osusbank уже не сможет, иначе он толкает Вас к сокрытию своих доходов, ущемляя Ваше право на пользование и распоряжение недвижимостью. А это не разрешено уполномоченному государственному банку.

Что же касается вопроса приобретения недвижимости, то и эту преграду, мы с успехом обходим. Ведь жизнь в России научила нас не только соблюдать то что разрешено, но и изыскивать законные способы достижения цели, когда прямых путей, казалось бы нет.


С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1053 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]