00:59
Финляндия: Опека над ребенком, воспитывающимся вне кровной семьи

В Законе об охране детства приоритет отдается профилактическим мерам и не стационарным формам помощи. Развивая системы социального обеспечения и здравоохранения, образования и других услуг для детей и семей с детьми, местные власти обязаны делать все необходимое для того, чтобы соответствующие органы помогали опекунам (каковыми являются и родители) в воспитании детей и выявляли потребности в особых видах помощи детям и семьям с детьми.

Органы, отвечающие за социальное обеспечение семьи и отдельного ребенка, обязаны оказывать содействие родителям и другим лицам в воспитании ребенка в плане создания благоприятных условий для его постоянного роста. К не стационарным формам поддержки относятся, кроме всего прочего:
  •  финансовая помощь;
  •  улучшение бытовых условий;
  •  назначение наставника, опорной семьи на общественных началах;
  •  адекватная терапия;
  •  помощь ребенку или молодому человеку в получении общего или специального образования, в трудоустройстве или нахождении жилья,
  •  в организации досуга и удовлетворении иных личных потребностей путем оказания ему финансовой и иной помощи, а также помощи в организации отдыха и свободного времени.
Комиссия по социальному обеспечению обязана взять ребенка под свою опеку и организовать заботу о нем, если:
 
  1.  его здоровье или развитие находятся под угрозой вследствие отсутствия заботы и иных условий в его собственном доме, или если здоровью и развитию ребенка серьезно угрожают употребление наркотиков, совершение серьезных правонарушений или иные равносильные формы поведения;
  2.  нестационарные формы помощи не подходят или оказались бесполезными;
  3.   воспитание вне дома будет служить интересам ребенка.
При этом одновременно должна присутствовать совокупность всех трех критериев.

Ребенок может быть передан под опеку с согласия или без согласия родителей. На практике, в девяти из десяти случаев, ребенка помещают под опеку с согласия его родителей.

Когда ребенок переходит под опеку комиссии по социальному обеспечению, последняя уполномочена решать все вопросы, связанные с попечением, воспитанием, контролем, прочими социальными вопросами и местом жительства ребенка. При этом, она обязана взаимодействовать с родителями и другими опекунами, а также оказывать помощь и заниматься реабилитацией не только ребенка, но и его родителей!
 

За родителями сохраняется право опеки над своим ребенком даже в том случае, если ребенка передали на воспитание другим лицам. Отсюда следует, что опека над ребенком переходит к органу социального обеспечения только в той степени, в которой это необходимо для реализации целей устройства ребенка на воспитание. После прекращения отведенного срока право опеки снова возвращается опекунам. В случае если при передаче ребенка на воспитание или после имеются основания для назначения ребенку одного или нескольких опекунов вместо родителей ребенка, то именно комиссия по социальному обеспечению обязана подать соответствующее прошение в суд.

Ребенку может быть назначен уход в условиях приемной семьи или в интернате с целью оказания помощи родителям ребенка, опекунам или лицам, ответственным за его попечение и воспитание. Такой уход может быть организован в индивидуальном порядке для ребенка, достигшего 12-летнего возраста, если сам ребенок попросит об этом или даст согласие на это. Для ребенка младше 12 лет подобный индивидуальный уход может быть организован на срок не более трех месяцев, если иная форма воспитания оказывается неприемлемой из-за болезни опекуна или лица, ответственного за его опеку и воспитание, или по каким-то иным идентичным причинам. Срок такого ухода может быть продлен максимум на три месяца, если для этого имеются веские основания.
 

Воспитание вне семьи, как вид социальной помощи, всегда предполагает согласие родителя, другого опекуна или лиц, под опекой которых находится ребенок. Что касается ребенка, то согласие может дать только его опекун. Когда 12-летнего ребенка передают на воспитание в приемную семью или в учреждение интернатного типа, и опекун или сам ребенок отказываются от данного ранее согласия, пребывание ребенка в приемной семье или интернате прекращается немедленно. Иными словами, воспитание вне семьи, как социальная помощь, не дает органу социального обеспечения права решать вопрос, связанный с местом жительством ребенка.

Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1682 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]