23:26
Финляндия отстает от мировых лидеров в своей привлекательности для инвесторов

Какая традиционная финская мечта? Имеется в виду мечта среднего финского бюргера? Раньше это было: "Дом под красной крышей и собственное  картофельное поле".

Но времена меняются, приоритеты, как собственно и потребности, тоже. Теперь мечта среднего финна - заработать денег и уехать жить в Испанию. Там и климат теплее и стоимость жизни гораздо дешевле. Именно по этой причине, финская диаспора в Испании с каждым годом увеличивается как за счет преуспевших на родине бизнесменов, так и за счет мигрировавших в теплые края пенсионеров.

С чем это связано? Ведь, согласно оценке ликвидности на европейском рынке - Финляндия находится всего лишь на четвертом месте. Но, не все определяется ликвидностью.

По мнению уже финских экспертов (я даже не упоминаю наших соотечественников, проживающих здесь, зачем? Финны сами до этого уже додумались), Финляндия – непривлекательная для инвестиций страна. «Минусами» для Финляндии являются высокие налоги, негибкая политика в вопросах рынка труда и бюрократия.

И если с налогами большая часть населения согласна (они в своей основе идут на содержание социальной сферы страны), то излишняя забюрокраченность и совершенно не гибкая политика в вопросах рынка труда, это тот фактор, который стал камнем преткновения для всех.

Например, имеет желание российская компания БЕРЛАНА инвестировать огромную сумму денег в развитие экономики города Котки, построив в нем новый СПА-комплекс, но излишняя бюрократическая волокита создаваемая  при продвижении этого проекта (отметьте - все делается в строгом соответствии с финским законодательством!) отодвигает и сроки строительства и собственно инвестиции в регион на неопределенное время. И ведь ни кто ни что не нарушает. Бюрократическая процедура получения согласований идет своим чередом.

Не гибкая политика в вопросах труда привела к тому, что в Финляндии все больше предприятий начинают задумываться о переносе своих производственных площадок в страны третьего мира, да далеко за примером ходить не надо - та же НОКИА со своим заводом в Сало. И это только в вопросах, касающихся собственно коренных граждан Финляндии. С не коренными (не родившимися на территории страны) ситуация обстоит еще хуже. ТЕ-тоймисто (аналог нашей службы занятости), не проводит реальной работы по переобучению и подготовке трудовых кадров, не ведет анализ имеющихся трудовых резервов, результатом чего стала проблема с отсутствием младшего медицинского и обслуживающего персонала в больницах и домах престарелых, которые вынуждены закрываться - работать то не кому (информация открытая - каждый день соответствующие новости проскальзывают в местных СМИ, остается только открыть глаза и уши и систематизировать полученную информацию).

Теперь же эта проблема, о которой мигранты и иностранные инвесторы начали говорить еще в конце прошлого века, стала очевидной и собственно для финского населения. Вплоть до того, что конкурентоспособность Финляндии предлагается повысить с помощью русского языка.

Эксперт Йорма Элоранта, автор рапорта о способах повышения конкурентоспособности Финляндии, считает, что более широкое знание русского языка может пойти на пользу Финляндии. В качестве одной из мер он предлагает разрешить эксперимент с русским языком в школах Восточной Финляндии.

По его мнению, изучение обязательного шведского можно было бы в качестве эксперимента заменить изучением русского языка.

По мнению Элоранта, углубленное изучение русского языка в школах Восточной Финляндии будет выгодно для финской торговли с Россией. Свой рапорт о силожившейся ситуации он вручил в среду (сегодня) министру промышленности Юри Хякямиесу (Коалиционная партия).

Ранее несколько муниципалитетов Восточной и Юго-восточной Финляндии, в том числе, Лаппеенранта, Иматра и Тохмаярви, подавали ходатайство в адрес министерстве образования с просьбой разрешить им эксперимент с обучением русского языка. Но получили отказ в связи с тем, что шведский язык – второй официальный язык Финляндии, обучение которому должно вестись на равных условиях для всех школьников страны.

Однако радует, что эта явная для не коренного населения проблема, наконец то стала предметом дискуссии и изучения и в собственно финском обществе. Надеюсь, что финны, со всем своим здравомыслием не остановятся на обсуждениях, а таки примут меры к исправлению сложившейся ситуации.

Что же касается высоких налогов, то они вполне компенсируются гарантией социального обеспечения и безопасной жизнью в стране, в которой уважают права человека.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К


Поделиться
Категория: Подборка новостей | Просмотров: 1419 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]