01:01
Финляндия: Попечение и попечители ребенка

Финское общество исходит из того, что попечение ребенка следует рассматривать как право ребенка на заботу, по возможности, со стороны обоих родителей, которая удовлетворяет целям и принципам, изложенным в законодательстве.

Попечителями ребенка, по общему принципу являются его родители, либо иное лицо, которому доверена опека над ребенком. Опека над ребенком прекращается при достижении им восемнадцатилетия или выхода замуж (женитьбы). Попечитель вправе принимать решения по вопросам ухода за ребенком, его развития, месте проживания и по другим вопросам жизнедеятельности. Однако особенностью финляндского общества является то, что попечители (опекуны) до принятия решения по вопросам ухода за ребенком обязаны, по мере возможности с учетом возраста и развития ребенка, разъяснить ему свои решения. По достижении ребенком 12 летнего возраста, его мнение подлежит обязательному учету при принятии любых касающихся его решений.

Финское общество достаточно четко и строго регламентировало все вопросы касающиеся защиты прав детей. Это же касается и оснований для вмешательства государства в вопросы попечения ребенка. Если воспитание ребенка осуществляется безупречно, то государственные органы не имеют права вмешиваться в него. Когда же основания для вмешательства имеются, в силу вступает принцип минимально достаточного вмешательства. Иными словами – из пушек по воробьям не стреляют. Основной принцип финской системы социальной защиты: при вмешательстве в организацию воспитания ребенка, принимаемые меры не должны быть более жесткими или, с учетом их последствий, более далеко идущими, чем требуется для исправления ситуации в соответствии с интересами ребенка.

Принцип минимально достаточного вмешательства принимается во внимание и при рассмотрении возможных мер, принимаемых в соответствии с Законом об опеке над ребенком и его праве на общение. Особенно когда вопрос стоит о выборе из большого набора действий, которые можно предпринять в соответствии с вышеупомянутым Законом об охране детства. Например, передача ребенка под опеку комиссии по социальному обеспечению.

Опека над ребенком включает в себя обязательство заботиться о несовершеннолетнем человеке, осуществлять попечение и воспитание, необходимый контроль, а также полномочия решать вопросы, касающиеся личности ребенка, и представлять его интересы. Вне области опеки остаются вопросы распоряжения имуществом ребенка, а также обязательства родителей по содержанию детей, которые сохраняются вне зависимости от того, находится ли ребенок под опекой родителей или нет. Однако опекун это, как правило, также и человек, обязанный содержать ребенка. За пределами сферы опеки остаются также полномочия решать вопросы, связанные с положением родителей вне зависимости от вида и формы опеки. Так, например, усыновление предполагает согласие родителя вне зависимости от того, является он опекуном ребенка или нет.

Разделение сфер решения личных и имущественных вопросов позволяет поручать исполнение этих обязанностей разным лицам, если подобная исключительная схема организации будет признана целесообразной. Как правило, родители занимаются и личными, и имущественными делами своих детей.

Если родители ребенка состояли в браке при его рождении, то они оба являются попечителями ребенка. Если родители не состояли в браке, то единственным попечителем ребенка является мать. В этом случае родители могут договориться о совместном попечительстве. Если родители вступают в брак, то оба осуществляют опеку над ребенком. Совместная опека продолжается и после развода, если не было решено или постановлено иначе. Закон исходит из принципа сохранения отношений ребенка с обоими родителями безотносительно того, состоят они в браке, проживают ли вместе или нет.

Опеку над ребенком могут осуществлять один или несколько человек, совместно с родителями или вместо них, например, мачеха, отчим, приемные родители и иные лица. Однако опека над ребенком передается от родителей одному или нескольким лицам только при наличии серьезных оснований и лишь во благо ребенка.

Внимание! Опека над ребенком не вытекает из решения суда о месте проживания ребенка. Опеку может осуществлять и третье лицо, с которым ребенок не проживает вместе.

Для исключения родителя из процесса опеки требуются исключительно веские основания. То, что родитель жестоко обращается с ребенком или не выполняет своих обязательств как опекун, еще не является достаточным основанием. Иными словами, лишение права действовать в качестве опекуна не используется в качестве наказания! В процессе принятия решения по данному вопросу обращается внимание, прежде всего, на то, как лучше всего организовать опеку над ребенком в будущем. Каждое решение по опеке должно быть наилучшим с точки зрения интересов ребенка.

Передача права опеки от родителей другому лицу целесообразна в случаях, когда ребенок длительное время находился под опекой человека, предложенного в качестве опекуна, и за это время его отношения с родителями полностью прекратились. Если между ребенком и его фактическими опекунами установились тесные отношения, и ребенок полностью адаптировался к условиям, в которых растет и развивается, официальная передача права опеки его приемным родителям, несомненно, наилучшим образом служит интересам ребенка. Если опекуном с согласия ребенка будет назначен его приемный родитель, то, как правило, опекунство его собственных родителей прекращается, то есть они больше не участвуют в воспитании ребенка. Данное обстоятельство, нашедшее свое отражение в финляндском законодательстве наилучшим на наш взгляд образом иллюстрирует подход к защите прав ребенка и учету его мнения. Без ясно выраженного согласия (желания) ребенка, опекунство его собственных родителей прекращено быть не может!

Соглашение или судебное решение об опеке над ребенком могут быть пересмотрены, и право опеки передано от одного родителя, препятствовавшего общению с другим родителем, другому; а также право родителя на общение может быть отменено или ограничено, если его поведение или неоднократная неявка на встречи с ребенком однозначно ставят под угрозу ровное психическое развитие и благополучие ребенка. Отъезд из места общего проживания с ребенком без предварительного решения этого вопроса с другим родителем и при полном игнорировании пожеланий ребенка могут также считаться веской причиной для передачи права на опеку другому родителю.

Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 2999 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]