22:27
Финляндия продолжает предоставлять политическое убежище

Свершилось, начавшаяся в далеком уже 2010 году эпопея семьи Гатаевых завершилась сегодня получением ими статуса политических  беженцев. Напомним, что за предоставлением политического убежища семья обратилась после возбуждения в отношении родителей уголовных дел в Латвии.

И пусть многие правозащитники со мной не согласятся, но интерес этого дела не в том, кому было предоставлено политическое убежище, а от кого. Финляндия предоставила политическое убежище семье Гатаевых, преследуемых со стороны властей Латвии. Которая является одним из членов Европейского Союза и НАТО!

Да, дело было сложным и заявителям пришлось обжаловать первоначальные решения миграционной службы в суде. Но, прецендент создан.

По информации, распространенной в открытых источниках, ранее беженцы были в Литве приговорены к тюрьме за жестокое обращение с детьми, однако приговор считают политически мотивированным. Они отбыли часть наказания, однако были выпущены из тюрьмы на время разбирательства дела в другом суде. В это время Гатаевы переехали в Финляндию, где они просили политического убежища.

Кстати, литовский суд несколько раз обращался к Финляндии с просьбой об экстрадиции Гатаевых.

Финский кинорежиссер Пиръё Хонкасало поставила фильм «Три комнаты меланхолии», рассказывающий о работе Гатаевых в своем неофициальном детском доме в Чечне (рекомендую посмотреть, на ютубе он был), а норвежская писательница Осне Сейерстад написала о Гатаевых книгу «Ангел Грозного».

Официальных комментариев со стороны государственных органов Финляндии по данному делу пока не было.

Тем не менее радует тот факт, что и внутри Евросоюза можно найти защиту от зарвавшихся государственных структур одной из стран.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Подборка новостей | Просмотров: 1259 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]