18:55
ФИНЛЯНДИЯ: УЖЕСТОЧЕНИЕ УЧЕТА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

В Финляндии, как и в России достаточно большую проблему составляют так называемые гастарбайтеры, то есть лица работающие в строительстве не легально. Казалось бы какие проблемы? Работают и работают. Но проблема есть.

Заключается она в первую очередь в том, что работая нелегально, эти лица не подпадают под защиту действия финских законов и социальной поддержки. Во-вторых они не платят налоги на территории получения дохода (в Финляндии), в связи с чем, как правило, их труд оценивается ниже низшего предела по ТЭСу. А это выгодно работодателю - он экономя деньги на зарплате и безопасности своих работников, предлагает более низкие цены на свои услуги (но, как и в России - не всегда). Тем не менее, из-за этого растет количество безработных в среде легальных рабочих строительных специальностей, проживающих в Финляндии.

Причем растет в основном благодаря использования труда нелегальных работников. Кто должен нести за это ответственность? Работодатель, берущий на работу нелегала или сам нелегал?

Борьбу с нелегальной трудовой миграцией начал в этом году профсоюз работников строительства. Который начал приглашать в свои ряды и иностранных рабочих с целью защиты их прав (ну и прав своих членов, разумеется).

Теперь к этой борьбе более активно подключилось и государство. Так, теневую экономику в области строительства пытаются обуздать с помощью системы "налоговых номеров". В течении следующего года каждый работник строительной сферы получит обязательный налоговый номер. С помощью него можно будет проследить, занимается ли рабочий легальной трудовой деятельностью.

Нововведение касается как отечественной, так и иностранной рабочей силы. Финны получат номер автоматически в приложении к налоговой карточке. Иностранные рабочие же должны будут запросить номер в налоговой службе. После того, как система окончательно вступит в силу, строитель не сможет работать на разных объектах не имея налогового номера.

К сведению: по информации Профсоюза строителей, в Финляндии по примерным подсчетам работает около 25 000 - 30 000 иностранцев. Из них примерно 70 процентов не значатся ни в каких официальных записях. Соответственно не имеют права на свою защиту, не платят налоги и участвуют в недобросовестной конкуренции с легальными работниками.

Требования, связанные с "налоговыми номерами" вступит в силу в середине декабря, и до сентября следующего года система уже должна будет полноценно работать. После перехода на новую систему строители должны будут носить при себе идентификационную карту с фотографией, в которой будет также указан налоговый номер.

Поделиться
Категория: Подборка новостей | Просмотров: 1413 | Добавил: адвокат-К | Теги: нелегальные рабочие, Финляндия, нелегалы, строительство | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]