23:49
Финская коррупция. Как жить?

По результатам исследования проведенного  международной организацией Transparency International, Россия поднялась со 154 на 143 место в списке наименее коррумпированных стран мира. Первое место в, так называемом, мировом индексе восприятия коррупции занимает Новая Зеландия. На втором, вот неожиданность - Финляндия.

Кстати, по сравнению с прошлым годом Финляндия улучшила свою позицию на две строчки.И это не смотря на ряд коррупционных скандалов, разразившихся в Финляндии в прошлом и текущем году (Вспомним дело "Новы" и требования коммерческих союзов вернуть премии выплаченные отдельным представителям власти, в том числе и депутатского корпуса, за лоббирование их интересов).

По мнению Transparency International, европейскую коррупцию подпитывают попытки решить долговой кризис еврозоны. Власти стран, испытывающих проблемы с задолженностью, виноваты в том, что они не смогли пресечь коррупцию и уклонение от налогов. Например, Греция в списке из 183 стран мира, находится только на 80 месте.

Среди стран Балтии лучший показатель у Эстонии – 29 место, Литва – 50, Латвия – 61. Из стран входящих и ранее входивших в СНГ лучше всего дела с коррупцией обстоят в Грузии, которая занимает 64 место. Хуже всего в Туркменистане – 177 место.

Да, коррупция есть везде. Смотря что под ней понимать. Но, в стране без коррупции жить проще и легче. Нам. Простым людям. А вот что до бизнесменов, им похоже сложнее... Сложнее договариваться и пробивать для себя "нужные" проекты, идущие в разрез, а порой и откровенно нарушающие чужие (читайте - наши, общественные) интересы. Может именно по этой причине, у нас, президента можно частенько встретить в магазинах и без мигалок и охраны? Нет коррупции, нет недовольства населения своим руководством, нет нужды прятаться от людей?

Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1290 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]