23:46
Финские предприниматели. Увеличение за счет иностранцев.

Союз Губернии Уусимаа (столичный регион) провел опрос относительно перспектив развития так называемого малого предпринимательства. Результаты неоднозначные. Так, иммигранты, а особенно женщины, проявляют большую активность в предпринимательстве нежели коренное население.

На сегодняшний день в Уусимаа действует около 4000 фирм, принадлежащих иммигрантам. Более половины из этих предприятий появились после 2005 года. 80 процентов фирм находятся в столичном регионе, и более половины – в Хельсинки.

Чаще всего иммигранты регистрируют небольшие акционерные общества или фирмы из одного человека. Больше всего фирм в Уусимаа открыли иммигранты из Азии. Из работников, трудящихся на этих предприятиях, больше всего русских и эстонцев.

Информация неоднозначная по двум причинам.

Во-первых, новый предпринимательский класс (а именно он изучался) прирастает выходцами из-за пределов  страны. Коренное население активного участия в создании новых предприятий не принимает (а и зачем им это?). Другое дело, вопрос рентабельности этих предприятий, но он увы остался за гранями выборки.

Во-вторых, финны стали признавать, что они уже давно не единственные работодатели. Вспомнить хотя бы  историю с эстонскими строителями. Которые повсеместно выигрывают подряды на ремонтные и строительные работы в Финляндии. А ведь их, в свое время, финские работодатели тоже не хотели принимать на работу. И к чему это привело?

Тут проблема не столько законодательная, на мой взгляд, сколько проблема общества. Мы, иммигранты, то есть пришлые люди, родившиеся в другой стране, оказываемся более активными нежели местное население. Почему? Причина обычно банальна. Пассивные сюда не добираются (надо же собрать кучу документов, преодолеть огромное количество преград, к земле обетованной). А вторая причина кроется в том, что нас, мигрантов, чтобы там ни говорили финские должностные лица, не очень любят. Мы же не..., короче люди достаточно образованные (не неучи какие, а вы что подумали?), причем с классическим советским образованием, как правило с профессией и опытом. То есть люди, которые реально могут составить конкуренцию коренному населению на рынке труда. И как мне сказал один финский приятель "Понимаешь, тебя финны на работу не возьмут. У тебя две большие проблемы. Первая - ты умудрился подтвердить своё юридическое образование в Финляндии а соответственно зачем работодателю работник который как минимум не глупее его, да еще и законы знает. А во вторых, твой опыт работы, чересчур хорош по местным рамкам".

Вот и получается, что иного выхода, как заняться самоустройством (в финляндии даже термин придумали - самостоятельное трудоустройство, правда для финских предпринимателей) у образованного и активного человека просто нет.

Не надо бросать в меня камни. :) Разумеется, счастливые Исключения есть. Наверно есть. Но я пишу о ситуации, как я её вижу и о том, с чем столкнулся см и столкнулись мои знакомые, друзья и клиенты. И последняя финляндская статистика это подтверждает.

Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1275 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]