22:33
Финский первомай

Традиционно, первомай в Финляндии называют  "Vappupäivä", это не совсем соответствует действительности, поскольку собственно праздник "Ваппу" проходит в ночь с 30 апреля на 1 мая (помните знаменитую вальпургиеву ночь? Это именно она и есть).

В далеком прошлом этот языческий праздник викингов символизировал день начала весеннего сева, накануне которого жгли костры, чтобы предотвратить приход умерших и злых духов.

Как обычно, с приходом христианства, языческие обряды оказались под запретом, но те, кто не смог отказаться от встречи весны и солнца, продолжали тайно собирались в глухих местах ночью у огня. Это способствовало распространению в народе легенд о ведьмах.  Кстати, до 20-го века в деревенской Финляндии эти обычаи ни кем особо и не запрещались (помните нашего Санта-Клауса?).

История, как обычно сама все расставила по своим местам, языческий праздник попытались обуздать, назвав его днем католической святой  Вальпургии (Вальбурги).

И хотя, активное празднование Ваппу в Финляндии началось еще в ХVII веке, настоящим событием этот день стал спустя столетие.

Сегодня Ваппу — это один из главных праздников Финляндии. Толпы студентов и людей старшего поколения выходят на улицы и площади столицы. Празднование начинается по всей стране накануне, 30 апреля. Улицы городов украшают флагами и воздушными шарами, прилавки изобилуют праздничной атрибутикой вроде свистков и карнавальных масок.

У нашего Ваппу есть свои традиции. Студенты обычно пьют шампанское или шипучее вино, популярен сидр и прочие напитки. Традиционное первомайское угощение на пикниках — хворост (tippaleipa), он подается с домашним медом (sima), напитком, немного напоминающим медовуху.

Кстати, финские полицейские настоятельно рекомендуют перед началом празднования убедиться в наличии у вас и ваших чад в карманах документов, или хотя-бы бумажек с указанием домашнего адреса. Это связано с тем, что в эту ночь студенты имеют обыкновение напиваться, а ночи еще холодные, поэтому полиция, внимание: развозит сильно выпивших молодых людей по домам. Штрафы и другие наказания к ним в этот день не применяются. Если документов нет, а состояние празднующего внушает опасение - его доставят в больницу. Внимание еще раз! Финская полиция не располагает возможностью предоставлять "ночное" убежище пьяным!

Как уже сказал, Ваппу в наше время стал студенческим праздником. Молодые люди, окончившие лицей, получают белые студенческие фуражки, в которых разгуливают по улицам и купаются в фонтанах (по телевизору уже передавали сегодня, кстати, полиция и охранники им не мешают, только смотрят за безопасностью, чтобы ни кто не утонул на радостях).

Кстати, только в этот день вы можете встретить людей, пьющих пиво из бутылки прямо на улице, на глазах у полиции.

По традиции, которая родилась в 1930-е годы, выпускники вузов надевают студенческую фуражку на голову бронзовой морской красавице Хавис Аманде. Название фонтана - «Havis Amanda» по-шведски означает «Морская нимфа». Эту изящную бронзовую фигурку нимфы жители Хельсинки также называют «Манта». Площадь заполняется многократным «Ура!», звенят бокалы с шампанским. Праздник продолжается до глубокой ночи.

1 мая - официальный выходной.

Но спросите финна, что для него значит 1 мая, и большинство ответит, что это праздник Ваппу. День международной солидарности трудящихся (как в СССР и России)? Возможно, но Ваппу в первую очередь!

Удачного праздника, встретимся завтра "на демонстрации"?
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Подборка новостей | Просмотров: 1048 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]