13:02
Германия: депутаты Бундестага посмотрели и обсудили фильм о Ходорковском
10 ноября депутаты бундестага посмотрели фильм "Ходорковский", ранее показанный на Берлинском кинофестивале. Картина режиссера Кирила Туши стала для них поводом обсудить проблему соблюдения прав человека в России.
По мнению депутатов, фильм показывает только часть правды о России, но ту часть, которую люди в Европе обязательно должны знать.
По признанию депутатов, смотревших фильм, Германия, глядя на сырьевые ресурсы России, предпочитает молчать и не критиковать положение с правами человека в этой стране. В отношениях между странами присутствует даже какое-то романтическое братание с российским руководством.
Европейские депутаты в очередной раз заявили,  что нормы правового государства в России не соответствуют европейским нормам и что Россия борется с правовым нигилизмом только на словах.
Напомним, что попытка оценки дела Ходорковского со стороны Германии, была предпринята еще в 2009 году министром юстиции ФРГ Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger). В ее отчете были перечислены грубые просчеты и ошибки, которые были допущены российским правосудием в ходе следствия и суда.

В общем, складывается впечатление, что немецкие депутаты также далеки от российской действительности, как и само российское руководство. Вопрос ведь, в конце концов не в том, виноват ли Ходорковский или нет, хотя мы все помним шараповское "Вор должен сидеть в тюрьме". Вопрос в том, что сейчас в России проблема правового нигилизма, о которой на протяжении последних трех лет деятельно рассуждал наш, пока еще действующий/бывший президент, уходит корнями не в народ (или как теперь модно говорить электорат), а в самою правоохранительную систему. Если власти сами не соблюдают придуманные ими же предписания, что можно требовать от народа?
Вот здесь, и зарыта основная причина правового нигилизма в России. Закон отрицается самой судебной системой. Конституция - не действует, и служит лишь прикрытием для осуществления властных полномочий отдельными индивидами.
Знаете сколько раз я слышал в российских судах фразы типа "Что вы мне тут на Кодекс/Закон ссылаетесь, вы бы еще на конституцию сослались!"? Причем от судей. А на вопрос  одного председателя районного суда "И что с Вашим делом не так? Какое решение ни приму - все время Верховный суд его отменяет?" Я лично смог только ответить "Так, может, будем все-таки судить по закону?"
Поделиться
Категория: Подборка новостей | Просмотров: 1262 | Добавил: адвокат-К | Теги: нигилизм, Правовой нигилизм, Ходорковский, права человека | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]