19:00
Готовимся с прощанием с Еврозоной?

Финансовый директор банка Ålandsbanken, Стефан Тёрнквист, считает, что евро рухнет с 80-процентной вероятностью, если еврозона в ближайшее время не стабилизируется. "Ситуация должна прояснится ближе к концу года", прогнозировал Тёрнквист во вторник вечером в программе Yle Ajankohtainen kakkonen.

Финские экономисты и "эксперты" начали, вслед за перусами (истинными финнами) раскачивать общество, призывая (предупреждая) о возврате к национальной валюте.

По их оценкам, сложности европейского стабфонда и Германии в получении кредита являются явными признаками того, что еврозона движется к распаду. По словам эксперта, распад приведет к банкротству нескольких банков, но не более глобальным последствиям.

С другой стороны, развал Еврозоны, в предверии вступления России (так и хотелось написать СССР) в ВТО может повлечь за собой и развал Шенгенской зоны. К чему в свое время так стремились американцы и так жаждали военные аналитики России. Кому выгодно и к чему это может привести? С первого взгляда ничего страшного не произойдет. Ведь отказ от "евро" еще не означает отказа от совместного общежития в Евросоюзе.

Но... пограничные, а главное таможенные проблемы могут возникнуть у множества поставщиков и покупателей, а соответственно отразятся на ценах и стоимости жизни большинства европейцев.

Тем не менее, Тёрнквист предполагает, что падение евро окажется решающим только для стран Южной Европы, а также для европейских чиновников. В Финляндии расходы останутся примерно на том же уровне, и свободно плавающая марка сможет удержать проценты на нынешнем уровне. Финляндия способна справиться собственной валютой так же, как справляется Швеция.

Евро рухнет с уверенностью в 80 процентов, но рецессия, по мнению Тёрнквиста, настанет в любом случае. С ней будет легче справиться, если избавиться от нестабильности еврозоны как можно скорее, утверждает представитель Ålandsbanken.

Поделиться
Категория: Подборка новостей | Просмотров: 1215 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]