23:04
Гринпис, ставка главнокомандующего, олимпиада и прочие несуразности

На прошлой неделе судно. принадлежащее Гринпис и зарегистрированное под голландским флагом было захвачено российскими пограничниками в международных водах. Поводом послужила попытка Гринписовцев вывесить на нефтяной платформе, принадлежащей Газпрому, транспаранты с целью привлечь внимание  к необходимости защиты Арктики.

Сам по себе захват мирного (не вооруженного) судна в международных водах является пиратством. Это в соответствии с международными морскими конвенциями, участницей которых является и российская сторона. Фактически, пограничники знали о том что совершают пиратство. захватывая чужое судно с помощью оружия и транспортируя его в российский порт.

Все члены экипажа судна и его пассажиры, в том числе журналист, были арестованы и помещены в следственные изоляторы временного содержания в Мурманске и близлежащих населенных пунктов. Это - тридцать человек, в основном иностранных граждан.  Возможно ли это было в бытность СССР? Нет. Что-что, а международное право наше государство тогда еще чтило свято.

Что следует ожидать арестованным?

На этой неделе малоуважаемый мною г.Медведев проболтался. что в свете последнего случая с Гринпис нужно ужесточить наказание за незаконное проникновение на объекты топливно-энергетического комплекса. Заценили? Толи он не вкурсе, толи его опять не предупредили и он. будучи юристом по образованию квалифицировал действия гринписовцев так как его учили на скамье (студенческой). В принципе правильно сказал. И квалифицировал тоже правильно. Но, вменяют то им ни много ни мало - часть третью стать 227 Уголовного кодекса Российской Федерации. А предусматривает она ответственность за нападение организованной группой на морское или речное судно с целью завладения чужим имуществом с применением насилия или угрозой его применения либо с применением оружия или угрозой его применения. Ну и наказание там - лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

То есть для наличия состава преступления нужна совокупность нескольких факторов: организованная группа + захват морского или речного судна + угроза применения или применение насилия или оружия. Ключевым является захват морского или речного судна.

А теперь давайте сравним действия пограничников и действия Гринписовцев.

И у тех и у других была организованная группа, тут не поспоришь.

Гринписовцы пытались высадиться на платформу (не получилось у них, не смогли закрепиться, хотя им и не мешал ни кто).  Пограничники ВЫСАДИЛИСЬ на судно Гринпис в международных водах и отбуксировали его в Мурманск (сами, так как капитан и команда отказались это делать). Теперь обратим внимание на то, что нефтяная платформа не является морским или речным судном, она вообще судном не является ибо плавучесть у неё нулевая и регистрации в судовом регистре она не подлежит. Судно же Гринписовцев зарегистрировано в Голландии, и правительство Голландии уже обратилось в международный морской трибунал по поводу захвата голландского судна в международных водах российскими вооруженными силами. 

Уже чуете подвох? Похоже кто-то напортачил отправляя пограничников с оружием и захватывая иностранный корабль. Поскольку капитан судна и команда отказались добровольно отвести его в Мурманск. пограничникам пришлось самостоятельно принимать меры к управлению судном (вот и завладение).

Что там еще? Оружие? У Гринпис его пока не обнаружили. А вот у пограничников оно было. К сожалению, пока все не в пользу российских пограничников. Впрочем, поскольку обвинение уже начали предъявлять. То, скорее всего, будут как и в деле Пусси-Райт применять аналогию права. Ну и что с того. что судна не было, подумаешь мелочи какие. Главное - ШЕЛЬФ! И платформа Газпрома. Так что, скорее всего приговорят всех участников. Иностранцев потом отправят отбывать наказание в свои страны, которые их наказывать не будут, так как и так всем понятно, что у нынешнего процесса основания в основном политические.

Так, Газпром жмут в Европе из-за нарушения антимонопольного законодательства и грозит это ему десятипроцентным штрафом от суммы его годового оборота. Сам Газпром обеспечивает 24% европейского рынка газа. Учитывая начало разработок сланцевого газа в Европе - дела у Газпрома не так уж и хороши. Преференции полученные им от российского государства за разработку добычи газа в Арктике - могут стать основой его существования в последующие годы. Вопрос даже не в том, что доставка газа и нефти из Арктики делают их стоимость неконкурентоспособной, сколько в возможности получать деньги из бюджета. Да-да, мы опять даем частной компании бюджетные деньги, чтобы она смогла повысить тарифы.  Но - чу, молчок!

Приближается Олимпиада в Сочи. но судя по всему не все объекты сданы в срок и надлежащего качества. Опять же - вдруг снега не будет? Как выйти из ситуации? Уменьшить количество участников! в идеале, чтобы оппоненты вообще не приехали, бойкотировали например. Ну вот хотя бы за осуждение мирных (не вооруженных) Гринписовцев.

Но и это мелочи. А вот о чем сейчас молчат, так это о высказываниях президента и премьера о необходимости затянуть пояса, резком росте безработицы в следующем году и обвале цен. Ничего удивительного - нефтяная игла, на которой сидит пока еще российская экономика уже не приносит тех доходов, которые были. И этот процесс только прогрессирует.

Как с этим бороться? Отвлечь внимание населения на внешних врагов. Раньше это были американцы в лице США, теперь вот зеленые в лице Гринпис. Закрыть границы и отрубить интернет.

Думаете шучу? Ничуть, информация о том, что люди начали избавляться от рублевых вкладов в банках в сети уже проскальзывала. Министр обороны решил срочно восстановить ставку главнокомандующего (опять же информация носит открытый характер).

Вы еще верите в правосудие в России? Я - не очень. Есть отдельные судьи, следователи, прокуроры (гособвинители). Но есть и устоявшаяся система, которая регулирует их действия.

У одного моего друга, который служит в прокуратуре есть присказка "Ничего удивительного, это Россия, детка.". Красноречиво, не правда ли?

И, кстати, юриспруденция всего лишь часть социологии. Именно от общества зависит будут ли в нем исполняться законы, или нет.


С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К

Ps. Да, я надеюсь на то что люди начнут думать. И не только в России.
      Нет, мне ГосДеп денег не платит. 
      Да, я человек глубоко верующий. В здравомыслие и социологию. 
      Нет, я не принадлежу ни к одной из российских партий и не симпатизирую им.



Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 942 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]