20:59
И еще раз о договорах поручения.

Что обычно мы понимаем под договорами поручения? Две стороны, одна поручает второй что-либо сделать, а вторая принимает на себя подобное обязательство. Простейшим примером такого договора является обычная доверенность. Смотрите сами: по доверенности, одна сторона, будем называть её в дальнейшем Доверитель, доверяет другой стороне осуществить (осуществлять) определенные действия в её интересах. Например – управлять автомобилем, получать корреспонденцию и т.д.

Формально, как любой другой договор, доверенность должна иметь под собой волеизъявление обеих сторон. Мало того, что Доверитель должен уполномочить своего представителя, но и тот еще должен принять на себя определенные обязательства.

К примеру, гражданин Финляндии Эркки Суомалайнен, доверяет адвокату (юристу/другому лицу) представлять его интересы в уголовном деле таком то. А адвокат об этом и не вкурсе. Возникают ли в данном случае взаимоотношения сторон? Нет. Ведь вторая сторона не приняла на себя обязательства по исполнению поручения Доверителя. Она даже не была об этом извещена.

Рассмотрим ситуацию дальше. Эркки уведомил адвоката о том, что выписал на его имя доверенность для представления интересов в полиции/суде/других органах. И отправил копию доверенности в соответствующий орган. Означает ли это, что адвокат теперь является его представителем? Нет. Ведь адвокат не заявил о принятии поручения к производству.

Эта ситуация еще раз подтверждает постулат о том, что любая доверенность, равно как и договор поручения является двухсторонней сделкой, и без обоюдного волеизъявления сторон не может быть заключена.

Да, подпись на доверенности стоит только Доверителя (иногда свидетели тоже оставляют свои автографы, но они подтверждают только личность подписавшего доверенность лица, а не сделку и не её содержание), но вот факт предоставления её исполнителем, подтверждает принятие им обязательств по представлению интересов Доверителя.

Как расторгнуть договор поручения (доверенность)? Очень просто, нужно её отозвать. А если это затруднительно, то уведомить заинтересованные стороны об её аннулировании.

Кстати, выдавая доверенность (заключая договор поручения), Доверитель (поручитель) предполагает, что поручение будет исполнено лично доверенным лицом. В принципе, основания для такого предположения есть, но лишь в том случае, если это прямо указано в доверенности (договоре поручения). Если прямого указания на это обстоятельство нет, то доверенное лицо вправе привлекать для исполнения поручения других лиц (в конечном итоге это может сказаться на стоимости исполнения поручения). Помните об этом.

Мы же со своей стороны настоятельно рекомендуем помимо выдачи доверенности своему представителю, заключать с ним и письменный договор поручения, в котором предусмотреть все существенные условия исполнения поручения. Кстати, договор поручения, как и доверенность, могут быть заключены в простой письменной форме, в том числе, посредством обмена корреспонденцией (письмами).

Будьте внимательны к тому что подписываете. И если не понимаете смысла заключаемого договора или доверенности – воспользуйтесь услугами профессиональных переводчиков или юристов.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 700 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]