17:59
И еще раз о регистрации фирмы в Финляндии

Тема как оказалось достаточно актуальная, ибо вопросы задаются постоянно и количество спрашивающих растет.

Итак, по порядку.

Может ли иностранец зарегистрировать собственную фирму в Финляндии?

Ответ - может. Это не так сложно, как кажется, но ему придется подыскать местного партнера (имеющего постоянное место регистрации в Финляндии), который должен будет входить в состав правления юридического лица (должна же налоговая иметь возможность связываться с учредителем и самим юридическим лицом?). При этом, быть соучредителем Вашего предприятия ему  совершенно не обязательно.

Какие формы юридических лиц доступны для иностранцев?

Если собираетесь вести реальный бизнес то оптимальной формой является акционерное общество (Osake yhtiö). Про бланки регистрации и образцы учредительных документов я информацию уже публиковал, кому нужно - можно найти через поиск по сайту (колонка слева от текста). Напомню, что вся информация носит открытый характер и официально опубликована в интернете на сайте регистрирующего органа.

Нужно ли пользоваться услугами посредников (бизнес-консультантов)?

Скажу крамольную вещь - решать Вам самим. Если представляете что такое бизнес, а тем более занимались им ранее - то справитесь и сами. Если нет, то ни чьи советы Вам не помогут. Будьте реальны в оценке собственных сил и возможностей, и тогда у Вас будет шанс добиться успеха.

Но помните, что если вы собираетесь таки обратиться к бизнес-консультантам - то проще и дешевле сделать это в местном бюро развития предпринимательства в конкретном регионе. В нашем регионе этим занимается Cursor Oy. Да, нарекания к его работе есть. И мне часто на него жалуются. Но, на мой взгляд, большинство нареканий безосновательны. Помните, что любое муниципальное/региональное агентство развития заинтересовано, прежде всего, в увеличении количества предприятий и налогоплательщиков. В его обязанности не входит дальнейшее консультирование и обслуживание уже зарегистрированного бизнеса. То есть как первый шаг - оно самое то, что нужно.

Обратившись к региональному (муниципальному) агентству, вы, как правило, бесплатно получаете комплекс услуг по регистрации фирмы и подготовке первоначального бизнес-плана, который Вам потребуется при дальнейшем получении ВНЖ. Для сравнения цены на услуги по регистрации предприятия составляют 750-850 евро + НДС, средние цены на проходной бизнес-план составляют 2500-2700 евро + НДС.

На мой взгляд, обращаться к помощи консультантов следует в двух случаях:

  1. У вас просто нет свободного времени, чтобы заниматься этим сами;

  2. Существуют определенные нюансы, проговорить, которые с консультантом необходимо до осуществления регистрации, а выносить их на сторону Вы не готовы.

Во всех остальных случаях, услуги бизнес-консультантов не так уж и нужны. Ну и подбирая себе помощника (представителя, юриста, бухгалтера, регистратора), четко определяйте для него задание и проговаривайте свои пожелания, чтобы не было потом неприятно за потерянное время и выброшенные на ветер деньги.

Когда можно подавать документы на ВНЖ?

Как только получили выписку из регистра, о регистрации своего предприятия, так сразу можете и готовить документы для получения ВНЖ. Но помните, что подавать их лучше по месту своей регистрации, то есть в России. Срок рассмотрения документов составляет два месяца с момента предоставления полного пакета документов ( то есть и собственно заявления и приложений к нему).

Обратите внимание, если у Вас запрашивают разъяснения по тому или иному поводу - предоставить их нужно в максимально короткий срок, и уж ни как не позднее срока, указанного в запросе. Иначе можно получить отказ по чисто формальным основаниям, успешно обжаловать, который практически не возможно.

Разве Вы этого добивались?

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К

Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1532 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]