09:57
ИКЕА В РОССИИ, СЛОВА РАСХОДЯТСЯ С ДЕЛОМ

Мне всегда нравилась политика, проводимая руководством компании ИКЕА. Но тут в новостных лентах прошла информация о коммерческом преступлении совершенном одним из её топ-менеджеров еще в начале февраля 2011 года.

Что случилось? Да, ничего экстраординарного по российским меркам, но вот по меркам самой компании - это просто вопиющий факт.

По информации Следственного Комитета РФ, в конце февраля 2011 года руководитель группы аренды ООО «ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)» 35-летний подданный Швеции затягивал заключение договоров с бизнесменами о предоставлении в аренду двух помещений в торгово-развлекательном центре «Мега Теплый стан», расположенном в Ленинском районе Подмосковья.

«Один из его "подельников", 43-летний гражданин Турции, предложил коммерсанту заплатить 360 тысяч долларов за помощь в решении вопроса с арендой», – сообщает МВД.

Потерпевший обратился с заявлением в полицию. Коммерсант договорился о снижении размера вознаграждения до 225 тысяч долларов, а также о месте и времени передачи денег. «В ходе оперативного разработки гражданин Турции был задержан с поличным в одном из столичных кафе при получении требуемой суммы в рублевом эквиваленте в размере 6,5 миллиона рублей», – говорится в сообщении.

Мужчина подозревается в покушении на мошенничество в особо крупном размере и покушении на коммерческий подкуп, сопряженном с вымогательством. Двое других участников группы в настоящее время находятся за рубежом, уточняет РИА Новости.

В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по нескольким статьям УК РФ, среди которых коммерческий подкуп, предполагающая до 12 лет лишения свободы.

Комментарием компании IKEA агентство пока не располагает.

А вот теперь самое интересное: Будет ли защищать своих работников руководство компании, или все-таки, пойдет по пути соблюдения своих принципов и "сдаст" провинившихся полиции? Сложная ситуация, одно ясно наверняка, что при таких проблемах, с которыми столкнулась компания ИКЕА в России, им пора пересматривать свою кадровую политику и вводить новую систему управления персоналом и обеспечения соблюдения внутренних правил сотрудниками компании. Иначе... Ну а иначе, её может ждать судьба того же Эльдорадо.

Впрочем, основная проблема, как и везде, это подбор кадров. И наем своих (европейских) специалистов, как видим ничего не гарантирует. Должностные преступления они и в Европе не редкость.

Ps- А ведь в свое время мы предлагали компании IKEA сотрудничество, но нам вежливо отказали, сказав, что свои кадры компания "растит" сама. Что ж, кадры выросли.

Поделиться
Категория: Подборка новостей | Просмотров: 1358 | Добавил: адвокат-К | Теги: взяточник, должностной подкуп, IKEA, вымогатели из ИКЕИ, икеа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]