21:08
Иностранцам в Финляндии недоплачивают зарплату

Согласно свежему отчету полицейского управления (носит открытый характер), Финляндия ежегодно недополучает от 600 до 700 млн евро из-за налоговых уклонений при использовании иностранной рабочей силы.

Особенно часто эксплуатируются доверчивые работники, не владеющие языком, и не знакомые с финскими законами. Больше всего нарушений выявляется в строительстве и клининге. В самых крайних случаях работники вообще остаются без заработной платы. В основном это происходит, когда работник доверяет устному соглашению, заключенному с работодателем.

По информации "Хельсингин Саномат", подобные факты характерны, прежде всего, для компаний, основанных в Финляндии гражданами Эстонии.

Однако, недополучение Финляндией налогов в бюджет с заработных плат это только часть проблемы. Уклоняться от уплаты налогов иностранцев заставляет само общество, поскольку, во-первых официально их на работу не берут, а во-вторых при приеме на работу официально, зарплаты носят минимальный характер. Батрачить же заставляют как у Пушкина в "Попе и работнике его Балде" (не считаю необходимым идти на поводу у РПЦ и изменять произведение мирового классика им в угоду).

А вот отсутствие письменного договора, это другая проблема. Согласно финским же законам, наличие трудового договора в письменной форме не столь и обязательно.  Да, могут возникнуть и возникают, проблемы с определением условий труда. Но если работник является членом профсоюза, то это еще не так страшно для него. А вот как быть иностранцам? Строительный профсоюз начал принимать иностранцев в свои члены только в прошлом году. И именно по причине назревшей проблемы с гастарбайтерами, т.е. с нелегальными работниками.

В любом случае стоит помнить, что если вы работаете, а работодатель не заключил с вами письменного трудового договора, или заключил его в одном экземпляре, который хранит у себя, мотивируя его условия коммерческой тайной, то это как минимум говорит о Вашей правовой безграмотности и как максимум о предстоящих у Вас проблемах. Помните, договор всегда составляется в двух экземплярах, один работнику, другой работодателю.  И смелее обращайтесь с просьбами о принятии Вас в члены отраслевых либо общих профсоюзов.

Разумеется, попробовать отстоять свои права без наличия договора возможно, но самостоятельно практически нереально. А услуги квалифицированных юристов в Финляндии не дешевы.

И помните, что в соответствии со Всеобщей декларацией прав и свобод человека (ст.23),  каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд.

И вне зависимости от гражданства, вероисповедания и прочих условностей, Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей Всеобщую декларацию прав и свобод человека, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации (ст.7).


С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Подборка новостей | Просмотров: 1210 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]