22:29
Интересная информация о финский пенитенциарной системе

Интереснейшую информацию нашел сегодня в финском интернете. Оказывается, в нашей, не такой уж и большой стране около 3200 человек отбывают уголовное наказание в виде лишения свободы (по-простому говоря - сидят в тюрьмах). При этом около 15 % заключенных – иностранцы.

И отчего-то грустно, что самыми большими группами иностранных заключенных являются эстонцы и русские.

По открытой информации (статистика, статистика) В начале мая в финских тюрьмах сидело 124 эстонца. Они составили 46 % иностранных заключенных. Российских заключенных насчитывалось "всего" 58 человек, то есть 21,6 % иностранных заключенных. Третью по величине группу составили выходцы из Румынии (44 человека, т.е. 16,4 %).

В финских тюрьмах отбывают свое наказание более десяти граждан Литвы, Швеции, Ирака, Сомали, Нигерии и Латвии.

В общей сложности, в наших тюрьмах отбывают наказание граждане 61 страны мира. Кроме того в Финляндии отбывают свое наказание 16 человек, не имеющих никакого гражданства, а также 8 человек, гражданство которых неизвестно (ну не признаются люди, что тут поделаешь).

Но, вернемся к другому. В стране, население которой составляет чуть более пяти миллионов человек около 3200 отбывают тюремный срок. Много это или мало?

Это, достаточно большое количество. Наш уголовный кодекс, помимо лишения свободы предусматривает и другие виды наказаний. И суды очень часто прибегают именно к ним. Зачем, спрашивается, лишать свободы человека совершившего преступление небольшой тяжести, да еще и впервые? В таких случаях вполне достаточно и обычного штрафа. Умный - поймет. А глупый... глупого и тюрьма не исправит. Кстати, по большей части иностранцы попадают в тюрьму именно по своей глупости.

Например, тяжкое налоговое мошенничество наказывается только лишь лишением свободы на срок от четырех месяцев до четырех лет. При этом, под тяжким налоговым мошенничеством понимается налоговое мошенничество сопряженное с извлечением существенной прибыли (выгоды) либо просто неоднократное налоговое мошенничество (Rikoslaki 29 Luku 2 §).

Так, под сие преступление подпадают практически все российские туристы, решившие подзаработать в Финляндии и прихватившие с собой для реализации сигареты. Отчего-то все забывают, что ввозить сигареты и алкоголь можно только для личного потребления. Продавать их на территории Финляндии нельзя. Если поймают первый раз - сделают предупреждение. Многие думают, что раз визу не аннулировали, то ничего страшного и не произошло. Но, это до "второй попытки".

Дело в том, что информацию о любом факте нарушения закона, полицейские и таможенные чиновники все-равно занесут в единую информационную систему. И когда всплывет второй случай, квалификация не заставит себя ждать.Напоминаю, что именно по этой статье закона привлекаются к уголовной ответственности "перевозчики" табака, решившие подзаработать. Деньги, конечно не помешают, но стоит ли оно того? И хоть пребывание в финских тюрьмах более комфортабельно чем в российских, лишение свободы им и остается.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К

Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1233 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]