22:31
Интернет продажи - внимательно читаем правила PayPal!

Все мы в той или иной степени пользуемся возможностью совершения покупок,  а некоторые (о да) даже осуществляют продажи своих товаров через интернет. Но многие ли пользователи внимательно читают правила пользования электронными платежными системами? И читают ли их до конца?

Увы - нет, по данным статистики, средняя скорость акцептования условий интернет платежей составляет около 5-7 секунд. Вот, к примеру, пользователям европейских торговых площадок часто предлагают совершать покупки только через системы PayPal. Быстро, удобно, не нужно привязывать свою карту. Идеальные условия для покупателей.

Но, защищены ли продавцы также как и покупатели? Все зависит от того читали ли они правила пользования  системой? Вот, например, один из пунктов правил, который регулирует возврат денег, в случае, если продавец и покупатель не могут решить конфликтную ситуацию самостоятельно:

Фактически, сотрудники PayPal для возврата могут потребовать от покупателя попросту уничтожить товар и прислать им подтверждение этому (не возвращая товар продавцу, нонсенс, правда?).

В сети есть множество ссылок на имевший место прецедент с госпожой Эрикой, продавшей французскую скрипку времен второй мировой войны за $2500 на eBay какому-то канадцу. Она была довольна успешной сделкой. Однако покупателю не понравился лейбл, наклеенный внутри скрипки. На самом деле, на рынке продажи старых скрипок эти лейблы очень часто вызывают разногласия у ценителей. Даже у некоторых самых дорогих скрипок в мире есть спорные лейблы, но это никак не отменяет их уникальности и ценности. К тому же, перед продажей скрипку осмотрел мастер, который подтвердил ее происхождение и возраст.

Казалось бы, проблема могла быть решена простой пересылкой скрипки назад из Канады продавцу, но PayPal предложил покупателю альтернативный вариант: сломать «поддельную» скрипку и предоставить её фото, чтобы они вернули деньги. Что, собственно, покупатель и сделал. Эрика пишет, что покупатель был настолько горд своим поступком, что даже прислал ей фото с тем, что осталось от произведения искусства.


В итоге Эрика осталась без денег и без скрипки, оцененной в $2500. Теперь ее целью стало освещение этого прецедента, дабы PayPal не просил уничтожить антикварные ценности, в которых они сами ничего не понимают.

Ну а что можем посоветовать по этому поводу мы? Быть осторожнее с "автоматическим" присоединением к тем или иным платежным системам. И внимательнее прописывать описание товаров, условия их проплаты и возврата денег.

Хотя... если есть желание наказать того или иного продавца, то недобросовестный покупатель может воспользоваться такими "ловушками" в условиях платежных систем. Ну а будет ли продавец бороться с тем или иным "покупателем", может показать только внутренне законодательство страны "уничтожения" товара.

Так к чему это я? Да все к тому же: "Внимательно читайте все что подписываете", Знаете, как в том анекдоте:

"- Внимательно читайте все что написано в Конституции мелким шрифтом!
- Но позвольте, она вся написана мелким шрифтом.
- Вот и читайте всё!"

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К

Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1763 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]