17:19
История одинокой мамы

В российских СМИ очень часто вываливается негатив по отношению к социальным службам Финляндии. То бабушек (незаконно пребывающих на территории иностранного государства!) в Выборг депортируют, то детей у родителей отбирают, то дела в отношении родственников, похищающих детей, возбуждают. Но все как-то однобоко... А чьи интересы защищают авторы статьи и о чем умалчивают осужденные, об этом ни слова. Между тем, мнения у сторон бывают разные, вот, например, другая история одинокой мамы, приехавшей из России в Финляндию (имена, не сообщаю - адвокатская тайна, да и права ребенка нарушать не имею права, к этому меня не только статус адвоката обязывает, но и принципы работы с клиентами, а также международное законодательство. Разрешение на публикацию получено. Сомневающихся в правдивости статьи могу, с разрешения автора, перенаправить к нему.).

Свою историю я хотела бы рассказать для того, чтобы развеять укоренившееся в российском обществе мнение о том, что в Финляндии у родителей отбирают детей только за шлепок по попе и отобранную перед обедом шоколадку – картинку, которую настойчиво рисуют нам российские СМИ. 


Возможны два варианта – либо это умышленная ложь, либо им известна не вся правда. А,как мы знаем, не вся правда порой бывает хуже всякой изощренной лжи. Хотелось бы думать, что второе, и российская пресса искренне заблуждается. Причина этого заблуждения кроется, как мне представляется, в том, что российские мамы не говорят ВСЮ правду, выкладывая на суд общественности лишь то, что выгодно им, скрывая при этом остальные накопившиеся в семье проблемы, а финские социальные службы обязаны хранить тайну о своих клиентах и не имеют права дополнить картину объективными данными.

Первый мой печальный опыт общения с властями произошел, когда сыну было 10 лет. Он сотоварищи попытался украсть в магазине мороженое, на чем и попался. Мне позвонили из полиции, при этом спросили – отпустить его или я приеду за ним. Естественно, я пошла лично.

Пришла и в сердцах огрела его от души двумя щедрыми подзатыльниками... В присутствии пяти полицейских, кстати. То есть ситуация такая, что нет оснований говорить, что ребенок что-то выдумал. Его тут же увели от меня в отдельную комнату. Как он мне потом рассказал, его спрашивали, бью ли я его дома. Он ответил, что нет. После этого нас отпустили домой. В отношении меня возбудили уголовное дело.

На первый допрос я попала спустя год. И то зашла в полицию по другим делам и попутно поинтересовалась, что там с этим делом. Ну, следователь оказался на месте и сразу допросил меня. Еще через полгода мне пришло постановление прокурора об отказе в выдвижении против меня обвинений с учетом всех привходящих обстоятельств.

Хочу особо отметить, что за эти год-полтора к нам ни разу не пришел ни один социальный работник, ни один полицейский. Так что это первый случай, который дает мне веские основания сомневаться в правдивости того, что мы слышим с российского экрана.

Затем сын стал в школу ходить по желанию. Т.е. хочу – хожу, не хочу - не хожу. Хулиганил периодически на улице, изгонялся из школы за плохое поведение. Я металась между школой и полицией. Про все неправомерные случаи поведения составляются сообщения в социалку. В итоге, когда ему было 13, меня пригласили в социалку, показали досье на него и решили составить план ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ семье. Еще раз подчеркиваю – речь шла об оказании помощи, при этом социальные работники ни разу не сказали, что я плохая мать и не упрекнули меня ни в чем другом. Был намечен день, когда соц. работники придут к нам домой ознакомиться с условиями нашей жизни.

Но не успели.

Потому что как раз вечером накануне этого дня сын с дружком собрался убежать в Хельсинки и домой больше не возвращаться. Как нетрудно догадаться, их путешествие окончилось в полиции. Как всегда, мне позвонили оттуда и пригласили прийти. Как водится, разговоры-беседы. Затемменя спросили, заберу ли я его домой. А я уже так измотана была его выходками, что мужественно промолчала. После чего дежурный социальный работник принял решение поместитьего на 30 суток в детский дом, в дальнейшем пребывание было продлено еще на 2 месяца (его товарища мама сразу отказалась забирать домой, тот поехал на гос. содержание сразу на 3 месяца).

Когда истекали три месяца, было проведено собрание, где решался вопрос о дальнейшем его пребывании в детском доме. И, несмотря на то, что представитель детского дома, представитель школы и психолог говорили о том, что срок пребывания в детском доме надо продлить, социальная служба решила по-другому, и по истечении трехмесячного срока сын вернулся домой.

Как видим, это опять противоречит тому, что нам говорят.

Пока он находился в детском доме, встречались мы с ним регулярно - и я туда ездила, и в городе после школы вместе гуляли, и на выходные он домой приезжал. При этом последние три недели нахождения в детском доме он жил дома уже по 3-5 дней. До того как он вернулся домой,назначили ему куратора из социальной службы - мужчину. Вот теперь они раз в неделю встречаются, ходят в зал, в боулинг, иногда в кафе, ну и т.д.Также детский дом помог сыну трудоустроиться летом на две недели - в семью, занимающуюся сельским хозяйством. Впоследствии эта семья стала для нас семьей выходного дня (буквальный перевод с финского «семья-поддержка»), куда ребенок ездит на выходные раз в месяц. Услуги этой семьи для меня бесплатны, расходы берет на себя государство.

Хочу особо подчеркнуть, что никто ни разу не сказал мне, что я плохая мать или что-нибудь в этом духе. Речь всегда шла только о помощи семье в трудной жизненной ситуации. Так что, имея трехлетний опыт общения с финскими властями по поводу ребенка, могу со всей ответственностью заявить, что наши СМИ, мягко говоря, дезинформируют народ, рассказывая, что вот так просто взяли и отобрали.

К тому же, забрать ребенка из семьи при отсутствии согласия родителей и ребенка старше 12 лет возможно только через суд. И то - раз в год можно подавать прошения о возвращении ребенка в семью, при этом принимается во внимание и то, как часто родители ездят навещать изъятого из семьи ребенка. Это так, коротенько. Но суть, наверное, понятна.

Но российские-то власти, перенимая западный опыт, возьмут самое плохое. А здесь все усилия властей направлены на то, чтобы сохранить семью, чтобы ребенок жил дома и чтобы из него вырос нормальный член общества. Кстати, хоть он и находился на гос. обеспечении, с меня не сняли детское пособие и алименты (которые я получаю тоже от государства). Власти объяснили это тем, что пребывание в детском доме было кратковременным и поскольку детдом находится в27 км от города, а я ездила туда почти каждый день, мне пришлось сильно потратиться на бензин.Так что здесь все было принято во внимание.

О финском детском доме.

Детский дом, в который попал сын, рассчитан на 16 человек. Во время пребывания там моего сына количество детей варьировалось от 4 до 6. Детки живут в комнатах по одному. В комнате – стол,стул, кровать, встроенный шкаф. Настольная лампа, магнитофон с радио. Заходить в чужие комнаты нельзя. Встречи воспитанников в гостиной. В знакомом мне детдоме есть бильярд, карты, настольные игры, книги, возможность посещать тренажерный зал, телевизоры. Пользование компьютером запрещено.

В будни подъем в 6.30. Встал после 6.30, но до 6.45 – в этот день отбой на полчаса раньше. Встал после 6.45 – отбой раньше на час.

В пятницу-субботу отбой в 23.00 (детки до 13 лет – 22.00).

Наказания: лишение увольнений в город, сокращение пребывания дома в выходные, более ранее возвращение в детдом.

Дети учатся каждый в своей школе, где учился до того, как попал в детский дом. Для поездок в школу им выдаются проездные билеты. Опоздания в школу или из школы жестоко караются (см. выше). В детдоме установлен «час тишины» - все находятся по своим комнатам и делают уроки. Установлена очередность недельного дежурства по кухне. Дежурный помогает в приготовлении пищи, накрывает на стол, убирает со стола после еды, подметает пол. Каждый свою посуду складывает в посудомоечную машину сам. Свою одежду и белье, в т.ч. и постельное, каждый стирает сам в стиральной машине.

К каждому ребенку прикрепляется свой воспитатель, с которым ребенок проводит свободное время, может при соблюдении определенных условий сходить в город поесть в кафе (за счет детдома), ходит с ним в магазины и по другим делам.

Два раза в неделю уборка. Раз в неделю дети убирают детдом, каждый – закрепленную за ним территорию. Раз в неделю – свою комнату: пыль, ковры, мытье полов. Визиты к врачам и прочие дела решает детдом – отвезет, побудет рядом, привезет обратно. То же относится к секциям и кружкам.

Периодически внезапно и в случайном порядке берется тест на наркотики. Курение, алкоголь,употребление наркотиков караются, сами вещества (если обнаружатся) - изымаются. Запах табака от одежды или волос неминуемо влечет за собой наказание. Нецензурная брань, обзывания,насмешки запрещены.

Детям полагаются карманные деньги: 7 евро в неделю (выдаются после того, как убрал свою комнату и воспитатель принял уборку) Ребенок за счет детдома может приобрести одежду на 60 евро в месяц. Получить 30 евро на покупку рождественских подарков близким. 10 евро на приобретение подарка товарищу на день рождения. Девочкам полагается 5 евро в месяц на косметику. Детдом оплачивает 4 стрижки и 4 покраски волос в год на ребенка. За работы, не предусмотренные в обязательном порядке, ребенок получает вознаграждение израсчета 2 евро в час. За застилание постели причитается вознаграждение.

Когда ребенок ночует дома, детский дом перечисляет родителям суточные – что-то около 9 евро в день.

Если ребенок хочет посмотреть какую-то передачу по ТВ, которая идет после отбоя или пока он в школе, он должен сказать об этом персоналу детдома, и передачу для него запишут. Может в городском пункте проката арендовать кинофильм – без агрессии, наркотиков, насилия и соответствующий возрасту. Мобильники выдаются детям в школу, по возвращении в детдом сдаются в канцелярию. Ребенок может звонить родителям с дежурного телефона или своего мобильника, находясь в поле зрения персонала.

Может ночевать у товарища в выходные. Ночевки согласуются с родителями товарища. Побег из детского дома карается «особой заботой» - ребенок постоянно находится в обществе воспитателя, самостоятельный выход в город запрещается. В детском доме ребенок может находиться так долго, как захочет сам, но не менее срока, оговоренного властями. Дольше – пожалуйста.

Учитывая, что это мой личный опыт, хочу попросить всех не принимать безоговорочно на веру то, что нам рассказывают российские радио, газеты и ТВ.
Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 2516 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]