11:46
ITSENÄISYYSPÄIVÄÄ или финский день независимости

Сегодня, как уже стало традицией, вся Финляндия празднует один из самых любимых официальных праздников (в этот день не работают школы, учреждения и о боже, даже магазины) - день независимости.

Почему именно 6 декабря?

Ведь декрет был подписан Лениным (он же В.И. Ульянов, о чем многие уже и не помнят, наверное) только 31 декабря 1917-го года. А де-факто, Финляндия была признана независимым государством только 4 января 1918-го года, когда её таковой признали страны Антанты?

Именно в этот день, 6 декабря 1917-го года финский сенат принял решение обратиться в правительство России (уже не империи) с просьбой о предоставлении независимости. Да, Финляндия была единственной страной, получившей независимость в период российской революции 1917-го года. Да, за обращение проголосовало 100 депутатов (как теперь принято говорить  - буржуазно настроенных) и 88  (социалисты) было против.

Да, потом была попытка введения в Финляндии монархии (все ли знают, что маленькая Финляндия 9-ть месяцев была королевством), но приглашенный монарх так и не приехал.

Да, потом была большая бойня внутри страны, когда красные финны устроили вооруженный мятеж против законно избранной власти и потерпели поражение, скрывшись (кто успел) на территории сопредельной России (где многие в последствии были репрессированы и сгнили в советских лагерях).

Но государственность финская. Именно как независимого, суверенного и самостоятельного государства началась именно тогда, 6 декабря 1917 года, когда Сенат набрался смелости и решил заявить о ней во всеуслышание.

Для тех кто не знает - в прошлом году Финляндия отмечала 200-т летие со дня получения автономии в составе Российской империи. До этого Финляндии как государственного образования не существовало.

С праздником друзья, коллеги и соотечественники !)

Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1333 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
По просьбе:
Королевство Финляндия - формально существовавшая в период с 9 октября 1918 до 17 июля 1919 года форма государственного устройства, возникшая в Финляндии. 9 октября 1918 в парламенте королём Финляндии был избран шурин германского императора Вильгельма II принц гессенский Фридрих Карл (Фредрик Каарле в финской транскрипции). До прибытия избранного короля в Финляндию и его коронации обязанности главы государства должен был исполнять регент — действующий фактический руководитель государства, председатель Сената (правительства) Финляндии Пер Эвинд Свинхувуд. 12 декабря 1918 на место регента был назначен генерал Маннергейм.
В связи с тем, что приглашенный монарх так и не прибыл в свое королекство, форма правления была изменена 17 июля 1919 года после выборов нового состава парламента в марте 1919 года. И продержалась до 2000 года. С 2000 года Финляндия официально является парламентской республикой smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]