14:41
Изъятие водительского удостоверения в России

Недавно столкнулся с такой жалобой - знакомого в Карелии оштрафовали за управление транспортным средством (автомобилем) без документов подтверждающих допуск к управлению.

Коротко преамбула:
Человек переехал жить в Финляндию на постоянное место жительства, естественно, взамен российского водительского удостоверения получил - финское. Благополучно ездил с ним по России (в гости к родным и так, по делам), а вот в Карелии ему сказали, что его водительское удостоверение не имеет ни какой юридической силы, а соответственно он управляет автомобилем без соответствующих документов, и выписали ему штраф. Небольшой, всего сто рублей. Но! Факт остается фактом, карельские полицмейстеры (не люблю слова - полицаи, как то уж по оккупантски звучит) не признают иностранные водительские удостоверения у российских граждан. 
Что делать и как быть?

Ведь говорить о том, что водительского удостоверения нет - нельзя, вот оно, родимое (европейское). Да, гражданин России, и что же? Международная конвенция о правилах дорожного движения не указывает на то обстоятельство, что человек обязан иметь водительское удостоверение лишь той страны, гражданином которой он является. Но, как говорится, когда это в России соблюдали нормы международного законодательства?

Что можно посоветовать в данном случае? Если сняты с учета в РФ - возьмите справку о том что проживаете за границей в магистрате. Она вам все-равно не поможет, ибо на мой взгляд, это нововведение карельских полицмейстеров - основной задачей носит не контроль за соблюдением правил дорожного движения, а, наличие желания решить вопрос по своему. Ведь человек, проживающий за рубежом, в суд обжаловать незаконные действия полицмейстеров не пойдет - это же минимум 10 дней в мировом суде в лучшем случае). Вот и "договариваются" ... чем не повод для коррупции?

В Санкт-Петербурге просто изымают права, но там хоть временное разрешение выдают. Причем питерские полицмейстеры откровенно признают что не правы, но предлагают решить вопрос на месте за скромные 15 тыс. рублей, или идти обжаловать их действия в суде (а машинку тем временем поставят на платную стоянку...).

Так что, пока ни кто не обжалует эти незаконные действия полицмейстеров, рекомендую получить (восстановить) российское водительское удостоверение, обратившись с заявлением в свой отдел ГИБДД (или как он там в вашем регионе называется) с заявлением о потере (утрате) водительского удостоверения и выдаче взамен дубликата.

Проблем обычно не возникает. Только не пишите, в заявлении, что старое было сдано в обмен на новое европейского образца, в полицию Финляндии. Не доводите полицмейстеров до ступора :)

Кстати, напоминаю, что дубликат финского в родном полицейском участке стоит всего 40 евро. Можете использовать эту информацию, при решении вопроса платить мзду или нет. Но пока хоть кто-то платит - полицмейстеры будут изыскивать новые способы относительно "честных" способов отъема и изъятия автомобилей и водительских удостоверений.

Кстати 2: в финской полиции стоит честно признаться, что права у вас отобрали сотрудники российской полиции по "гражданскому" принципу. Дубликат выдадут без проблем, с сожалением сообщат, что придется заплатить 40 евро пошлины и посетуют на то что вы сами отдали свои права российским полицмейстерам. :)

Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1474 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]