17:30
Изменения в назначении детских пособий в России

Минздравсоцразвития наконец-то уточнил, как назначается и выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка в случае, если родители развелись.

Речь идет об изменениях в приказ минздравсоцразвития от 23 декабря 2009 г. N 1012н, регламентирующий порядок назначения и выплаты всех видов пособий для семей с детьми, который действует с 2010 года.

Дело в том, что единовременное пособие, которое государство гарантирует при рождении ребенка, назначается и выплачивается по месту работы или службы одного из родителей либо органом соцзащиты, если родители - студенты или безработные. При этом право на пособие имеет только один родитель, а второй должен представить справку с места работы, что этих денег не получал.

С точки зрения чиновников, это нужно, чтобы избежать двойных выплат пособия.

Если родители расторгали брак до рождения ребенка, с получением единовременного пособия иногда возникали сложности - например, если разведенный супруг отказывался или тянул с представлением справки.

На практике возникали и другие сложности, например, было практически невозможно получить единовременное пособие при рождении ребенка неработающей матери, с которой ребенок проживал, в случае, если родители находились в разводе, а отец ребенка работал. 

Поправки к старому приказу уточняют, что, если брак расторгнут, единовременное пособие получает тот родитель, с которым остается ребенок. И справки от второго родителя представлять не нужно - потребуется лишь предъявить свидетельство о расторжении брака.

Кроме того, понадобится документ, подтверждающий, что ребенок проживает совместно с тем из родителей, кто обратился за пособием. Но это можно подтвердить справкой из ПВС или жилконторы (от паспортиста) по месту жительства

Также в чиновниками уточнены сроки выплаты  пособия, которое выплачивается единовременно беременным женам военнослужащих, проходящих срочную службу (по призыву).

Это пособие должно назначаться не позднее чем через 10 дней после подачи заявления будущей матерью. А деньги ей выплачиваются не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем регистрации заявления.

Самое интересное, что формально правом на получение единовременного пособия при рождении ребенка обладают и граждане России, проживающие за рубежом, в Финляндии, к примеру. Но вот в данном случае порядок назначения и выплаты пособия законодательно не прописан. И если оба родителя сняты с учета в России (состоят на консульском учете за границей), то шансы получить это пособие стремятся к нулю. Хотя, еще раз оговорюсь, что формально, право на получение пособия у них есть. просто процедура, как обычно бывает, чиновниками до сих пор не прописана. Уж не знаю почему, может потому, что живут они несколько в другой стране? 

Но даже единовременные пособия ни в коем разе не компенсируют ежемесячные пособия на детей, выплачиваемые в России своим гражданам. И как то сами по себе становятся понятны слова отчаявшихся получить места в садиках и свести концы с концами в адрес чиновников "Чтоб Вам самим жить на пособие по уходу за ребенком!". 

За сим, с наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Подборка новостей | Просмотров: 1208 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
0
1  
Приношу извинения за шрифт, с планшетника текст вводиь не очень удобно, так что редактированием занимаюсь в основном по ночам, когда добираюсь до стационарного компа biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]