14:17
Измениния в российском законе о гражданстве.

В последнее время среди многих знакомых активно муссируется слух о необходимости в срочном порядке ехать и уведомлять российских пограничников о наличии второго гражданства, ибо неуведомление является уголовным преступлением, за которое не только из России не выпустят (в случае если кому-то захочется на родину съездить), но в тюрьму посадят!

Мы отказывались комментировать слухи, ссылаясь на то, что законопроект еще не сам закон. Но, поскольку закон был одобрен Советом Федерации и отправлен Президенту на подпись (а стало быть тот его подпишет, не будет же он противиться пожеланиям депутатов, в самом деле то). исходя из одобренного текста можем ответить на часть вопросов.

1.Обязанность подавать уведомления о наличии у них второго гражданства или права на проживание на территории зарубежного государства не распространяется на граждан Российской Федерации постоянно проживающих за её пределами!

Иными словами, если Вы гражданин РФ, постоянно проживающий на её территории имеете вид на жительство в другой стране или имеете гражданство другой страны, Вы обязаны уведомить об этом ФМС России. А вот если Вы постоянно проживаете за пределами России (например в Финляндии), то Вы не обязаны  уведомлять об этом ФМС России. 

2. Да, за неисполнение требования об уведомлении, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей и т.п.

Однако, уведомление, совершенное не надлежащим образом, влечет за собой лишь административную ответственность  в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

3. Для лиц, уже имеющих право на проживание за рубежом или второе (а у некоторых и третье) гражданство, установлен шестидесятидневный срок с момента вступления закона в силу, для совершения соответствующих уведомительно-регистрационных действий. Для Крымчан устанровлены свои преференции по уведомлению. Сам же закон вступит в силу через шестьдесят дней после его публикации. (а потом будет еще 60 дней на уведомления).

Иными словами, если у Вас есть гражданство России и Вы проживаете на постоянной основе за её пределами, то Вам бояться нечего и делать ничего не нужно (уведомлять тоже ни кого нет нужды). К сожалению, законопроект не дает понятия "постоянного проживания", так что казусы и различия в правоприменении будут иметь место. Как этого избежать? Вариантов как минимум два.

Первый, встать на регистрационный учет в консульстве (посольстве) России за рубежом. 

Второй вариант более сложный и подходит скорее тем, у кого осталось место жительства и "прописка" в России (не секрет, что многие по тем или иным причинам, сохраняют "прописку" на родине). Нужно считать количество дней проведенных на территории России и подавать декларации как "нерезидент". Споры с ФМС относительно определения правового статуса данного лица наверняка возникнут. Но тут, либо отправлять официальное уведомление в ФМС, либо готовиться к возможным проблемам заранее. 

Напоминаю, что закон также распространяется на граждан России, постоянно проживающих на её территории и имеющих право на проживание за границей России (вид на жительство/oleskelulupa).

С наилучшими пожеланиями, 
Ваш адвокат-К

Ps. Напоминаем также, что на сегодняшний день закон еще не опубликован.

Поделиться
Категория: Подборка новостей | Просмотров: 2893 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
3 адвокат-К  
0
Еще раз напоминаю, что персональные консультации мы осуществляем только в офисе либо по предварительному согласованию. На интересные вопросы отвечаем на сайте бесплатно. Обучение по вопросам теории государства и права, а также по иным разделам учебного курса "правоведения" не производим.
Относительно слухов о необходимости уведомления ФМС о наличии второго гражданства, лицами не состоящими на регистрационном учете в России, мы свою позицию уже изложили. Дополнительно добавим, что при въезде в РФ граждан РФ, не имеющих в ней регистрации по месту жительства, они обязаны встать на временный регистрационный учет, если будут находиться на её территории свыше 90 дней.

2 адвокат-К  
0
По просьбам, акцентируем внимание. что для граждан России, постоянно проживающих за границей и не имеющих регистрации в России - подавать уведомления о наличии у них второго (третьего и т.д.) гражданства, а равно права на жительство (проживание) за рубежом России не нужно. При возвращении для проживания в Россию - нужно будет уведомить о наличии второго гражданства, права на жительство и т.п. Уведомления нужно подавать через органы ФМС России по месту жительства (регистрации) в России или по почте! Бланк уведомления можно скачать на сайте ФМС России.

1 адвокат-К  
0
Ну вот, закон подписан и опубликован на сайте. Вступит в силу через 60 дней. 
Если Вы еще сохранили российскую "прописку" рекомендуем при получении загранпаспорта, указывать, что он Вам необходим для проживания за границей. Тем, у кого такая отметка в загранпаспорте есть, уведомлять о наличии у них права на проживание за границей либо второго (третьего) гражданства пока не обязательно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]