23:19
К слову о запрете владения землей в приграничных районах

9 января 2011 г. Наш российский президент, утвердил свой собственный Указ N 26 "Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками", который довел до сведения народонаселения и всего мира посредством публикации в Российской газете за 11 января 2011 года. Следует отметить, что сей указ вступил в силу еще 19 января прошлого, 2011 года.

Формально, согласуясь с сим подзаконным актом, со дня вступления его в силу, иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные юридические лица не могут обладать земельными участками в приграничных территориях. И если раньше такими территориями была полоса отвода в пределах пятикилометровой зоны, то теперь просто указаны приграничные муниципальные районы (образования). в Карелии таких всего 9 (из 18-ти):

36. Муниципальное образование "Беломорский район".

37. Муниципальное образование "Калевальский район".

38. Муниципальное образование "Кемский район".

39. Муниципальное образование "Костомукшский городской округ".

40. Муниципальное образование "Лахденпохский район".

41. Муниципальное образование "Лоухский район".

42. Муниципальное образование "Муезерский район".

43. Муниципальное образование "Сортавальское городское поселение".

44. Муниципальное образование "Суоярвский район".

Что интересно, иностранные граждане, апотриды (лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут быть собственниками земельных участков в любом уголке данных районов.

Формально, российские законы и подзаконные акты не могут иметь обратной силы. Но это только формально. Теперь же, исходя из логики нашего президента (ах как хочется назвать его уважительно и подобострастно "Повелителя времени") государство не только не будет регистрировать переход права собственности в пользу не граждан России на указанных территориях, но и будет вынуждено принять меры к изъятию сих земельных участков.

Стоит ли этого опасаться?

Стоит. Но, как всегда, юристы, которые готовили этот подзаконный акт оставили лазейки для того, чтобы его можно было обойти. Например, российские юридические лица (то есть зарегистрированные на территории России) вправе быть собственниками земельных участков на приграничных территориях. Осталось только заинтересованным лицам правильно переоформить владение венчурным капиталом :) то есть перевести земельные участки из личной собственности в собственность аффилированных (зависимых)  лиц. Это, конечно повлечет определенные дополнительные расходы, но избавит от необходимости расставаться со своей собственностью.

Тем более, что мы знаем, что изъятие чужой собственности для собственных нужд, государство ни когда не проводит по реальной рыночной собственности.

Ну, впрочем, все как обычно: суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Но, мы же с Вами законопослушные люди. А стало быть, спорить с законодателем глупо, дорого и бессмысленно, тем более что он сам оставил нам законные способы обойти установленные им же запреты.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Подборка новостей | Просмотров: 1398 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0
1  
То есть вроде как нельзя, но при желании можно?

0
2  
Вот так вот у нас в России обычно и происходит. Вроде как и запретили, но лазейки оставили. Да, запрета на владение на праве собственности юридическим лицам, зарегистрированным на территории России, пока нет. cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]