00:53
Как начать бизнес в Финляндии
Хорошо когда есть первоначальный капитал.  Еще лучше когда есть и капитал и желание расширить свой бизнес.
Разумеется, мы сейчас говорим исключительно о законных способах. То есть о способах не противоречащих Закону.
Так вот, есть у меня старые клиенты, дела которых я вел еще в России. Изредка продолжаю консультировать и в онлайном (удаленном) варианте. Встречаемся периодически то по делам, то просто проездом. Впрочем, не в этом суть. А суть в том, что, как и многие успешные бизнес-предприятия, имеют они желание выйти на европейский (финский) рынок и отвоевать на нем свою нишу. Благо и товар у них весьма интересный, и ниша еще не занята.
Естественно, первым делом решили приобрести помещения для размещения собственных представителей, складов и производства. Этого добра в Финляндии, в принципе, много свободного и по приемлемым ценам.  Получили, значит документы из риэлтерской фирмы (на финском естественно) относительно предлагаемого к продаже помещения и вспомнив обо мне обратились за помощью.
А чем, собственно, можно помочь? Перевод документов и сопровождение клиента от офиса до офиса? Так это не сложно. С этим справится любой квалифицированный переводчик, причем за меньшие деньги (я вот  Татьяну Укконен всем клиентам своим рекомендую). Но, самое главное, чем может помочь специалист - это оказать помощь в оценке информации и разъяснении ситуации применительно к поставленным задачам. Говоря по-простому, объяснить, что стоит делать и без чего можно обойтись. Попутно дав собственную оценку возможного развития событий.
Применительно к этому случаю - было рекомендовано перед приобретением имущества определиться с целью сделки (просто купить - чтоб было, или использовать его как свой форпост в Европе), и уже потом подбирать месторасположение, учитывая инфраструктуру (логистику, ну знаете, например купили карьер в лесу, а дороги для вывоза руды нет) и естественно безопасность объекта.
Соответственно, нужен бизнес план.
Не для галочки и рапортов, а для себя, для развития и оценки целей, процессов и достигнутых результатов. Но самое главное в любом бизнесе - это четкое понятие цели.
А, что клиенты? Клиенты пока думают. И это хорошо. Хорошо, когда бизнес дружит с головой. Впрочем, они именно такие - иначе не были бы теми кем стали к этому времени.

Если тема интересна - пишите в комментариях.
При случае - продолжу. Есть еще много нюансов, которые помогут не провалиться планам и идеям на первых же порах.
Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1393 | Добавил: адвокат-К | Теги: юрист, безопасность, анализ, начать бизнес, Финляндия, купить | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]