23:02
Как нам бороться с инфляцией?

Инфляция за прошлый год составила 3%. Это официальная статистика. Все просчитано, сведено в таблицы и находится в открытом доступе. Много это или мало?

Зарплаты растут, но не такими темпами. Накопления в банках приносят прибыль в среднем не более 2% годовых (средняя ставка по депозитам в Финляндии). И как сохранить свои доходы?

Вариантов не так много как казалось бы. Финны предпочитают вкладываться в недвижимость. Ценные бумаги... тоже привлекательны, но их доходность подвержена многочисленным рискам. Ну а действительно ценные не так то просто и купить. То есть за дешево их ни кто не продаст, а за дорого - смысла покупать нет. Как обычно на внутреннем рынке востребованы акции шинного подразделения компании Нокиа, нефтяного концерна Несте и крупных корпораций типа Коне и Метсо. Многие предпочитают вкладывать деньги в иностранные ценные бумаги, например в цене акции Германских, японских и северо-американских предприятий. Особняком стоят такие гиганты как Газпром и иже с ним.

Второй вариант - вложения в золото-валютные запасы. На общем фоне обесценивания валют, золото и серебро имеют устойчивую тенденцию к удорожанию. Но тут нужно помнить, что на рынке достаточно много фальсификата изготовленного как в странах бывшего СССР, так и завезенного из Турции и Египта. Кто-то готов рисковать, кто-то нет.

Третий вариант - вложение в недвижимость. Имевший место небольшой спад стоимости недвижимости в прошлом году уже успешно преодолен. Но прелесть этого вида вложений не только в том, что недвижимость при должном уходе имеет устойчивую тенденцию к удорожанию, но и в том, что она может приносить существенный доход от сдачи её в аренду. Пусть не так много как в той же Москве, но стабильно и постоянно. Особенно это актуально стало в последнее время, когда спрос на арендованное жилье значительно возрос (многие заемщики банков были вынуждены расстаться со своим имуществом, не имея возможности гасить кредиты, и начать поиски арендного жилья). Посмотрите вокруг - в южной Финляндии настоящий строительный бум. Но возможность приобретения не слишком дорого-го жилья еще есть (хотя в Эдискунте упорно дискутируют о необходимости запрета иностранцам приобретать недвижимость в Финляндии).

Что можем посоветовать мы? Пусть опубликованная выше информация и не раскрывает все нюансы, но каждый сам для себя может решить что и как ему делать, и как сберечь то что уже имеет или добиться того что хочет. Наш совет один: если есть сомнения, дешевле и проще обратиться за советом к специалистам. Но, как уже, говорили выше - каждый решает для себя сам.


С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1269 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]