16:52
как получить гарантированную государством правовую помощь

Сегодня мы расскажем, как можно получить гарантированную государством правовую помощь и что она из себя представляет.

Состав правовой помощи определяется в каждом конкретном случае в зависимости от сути и значимости дела.

Судебное разбирательство

При судебном разбирательстве обычно требуется помощь квалифицированного юриста, например, для возбуждения иска или для защиты обвиняемого при рассмотрении в суде уголовных дел. Но помощник не предоставляется для рассмотрения простых дел, типа бесконфликтных разводов или простых дел о назначении штрафа. По данным вопросам можно получить квалифицированную консультацию в Бюро юридической помощи.

Субъект судебного разбирательства на свое усмотрение выбирает в качестве своего судебного помощника и представителя общественного юридического помощника из штата госбюро юридической помощи, адвоката или частнопрактикующего юриста.

При предоставлении правовой помощи за счет государства из государственных средств может, в зависимости от материального положения получателя помощи, полностью или частично покрываться гонорар судебного помощника-представителя.

Из средств правовой помощи может возмещаться не более восьмидесяти часов гонорара помощника. Данный лимит может быть превышен только в исключительных случаях по решению суда. Кроме того, лицо, получающее государственную правовую помощь, освобождается от таких расходов, как плата за судебное заседание.

Судебные расходы противоположной стороны не возмещаются государством в том случае, если получатель правовой помощи проигрывает дело.

Прочие дела

Правовая помощь может предоставляться и по делам, которые не выносятся на рассмотрение суда. Так, помощь может требоваться при составлении некоторых документов, например, описи наследства или договора о разделе имущества.

В определенных ситуациях требуется только юридическая консультация, которая предоставляется получателю правовой помощи исключительно по линии госбюро юридической помощи, т.е. в рамках гарантированной бесплатной юридической помощи, оплачиваемой государством, за консультацией к частнопрактикующему юристу обращаться нельзя.

По прочим делам внесудебного рассмотрения правовая помощь может предоставляться безвозмездно или с самостоятельно оплачиваемой долей по объемам не свыше восьмидесяти часов по каждому делу. Кроме того, получатель правовой помощи освобождается от госпошлины по составлению или получению документов, а также от оплаты расходов на устный и письменный перевод.

Порядок обращения за правовой помощью

Заявка на получение правовой помощи подается в Государственное бюро юридической помощи, в любое отделение независимо от места постоянного жительства заявителя.

 Зачастую граждане обращаются напрямую к помощнику, который затем может составить заявление на получение правовой помощи.

Заявление на получение юридической помощи может подаваться и через Интернет. Электронный бланк заявления находится по адресу www.oikeus.fi.

Заявление также может быть подано в устном и письменном виде. Бланк установленного образца можно также получить в бюро юридической помощи, в приемной суда и в адвокатских бюро.

Заявитель должен представить сведения о своем материальном положении и деле, на рассмотрение которого запрашивается правовая помощь. По доходам и расходам, а также имуществу и долгам заявителя представляются подтверждающие документы, квитанции и т.п. Как правило, необходимые сведения о материальном положении явствуют из банковских выписок, квитанций о выплате зарплаты, налоговых справок или решений собеса о выделении пособия на обеспечение прожиточного минимума.

Достоверность и правильность сведений, поданных в электронной заявке, проверяется выборочно. Следует помнить, что Бюро юридической помощи имеют право проверять правильность предоставленных заявителем сведений о своем материальном положении у официальных органов и страховых компаний. Банки также обязаны предоставлять бюро юридической помощи данные сведения при наличии оснований сомневаться в правильности поданных самим заявителем сведений. О запросе сведений в банке заявитель должен быть предварительно уведомлен.

С наилучшими пожеланиями, 
Ваш адвокат-К

Продолжение следует

 

Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1244 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]