23:36
Как воспитывать оппозиционеров

Сегодня в Карельских новостях прошел репортаж о разгоне Петрозаводскими полицейскими детей, собравшихся почтить память погибших в годы второй мировой войны.

Да, как адвокат, могу согласиться, что ситуация щекотливая. Малоуважаемый мною президент (что есть, то есть), подписал 19 июня 2004 года Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Согласно этому закону, грубо попирающему положения статьи 31 Конституции России (да, у меня, как у профессионального юриста именно такая позиция сложилась), проведение любого публичного мероприятие возможно только с официального его разрешения соответствующего органа исполнительной власти. В Петрозаводске, соответственно, муниципальных властей.

И не надо придираться к тексту закона, ссылаясь на уведомительный характер получения разрешения.

Пикантность ситуации заключается в том, что проводя патриотическую работу через школы, местная администрация (вот уж сомневаюсь, что инициатива была исключительно зам.директора школы) забыла, что Закон един для всех. Или забыла предупредить полиционеров, или провести разъяснительную работу со своими подопечными? А полиционеры... они, что ж, они в кои то веки соблюли закон, и потребовали прекратить общественное мероприятие.... от школьников, у вечного огня...

С точки зрения Закона, полицмейстеры в кои то веки соблюли закон (напомню - нарушающий 31 статью Конституции РФ), соответственно к ним претензий со стороны власти быть не может (но уверен - будут).  В любом случае, как-то не красиво получилось.

Плохо то, что согласно упомянутого закона, под публичным мероприятием может пониматься ЛЮБОЕ мероприятие, если в нем участвует трое и более человек! Ну, кроме религиозных мероприятий, они проходят по другому закону... Формально - молиться вчетвером можно, а вот сидеть на лавочке, втроем уже нельзя.

Меня же в этом законе умиляет глава третья, согласно части второй  статьи 18 которой:

- Органы государственной власти или органы местного самоуправления, которым адресуются вопросы, явившиеся причинами проведения публичного мероприятия, обязаны рассмотреть данные вопросы по существу, принять по ним необходимые решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и сообщить о принятых решениях организатору публичного мероприятия.

 Вот интересно, прецеденты были?

И еще раз, желаем Вам знать свои права, и обязанности, ведь только досконально владея Знанием, можно успешно бороться с системой.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Подборка новостей | Просмотров: 1808 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]