01:27
«Кела-кортти» для приехавших на работу

По вопросу получения карточек социального страхования КЕЛА, по-простому именуемых «Кела-кортти». Поскольку вопрос в основном интересует русскоговорящих лиц, то остановимся подробно лишь на аспекте получения «Кела-кортти»  лицами, приехавшими не из стран ЕС (Европейского Союза), ЕЭЗ (Европейской Экономической Зоны) или Швейцарии. То есть в первую очередь, для лиц, приехавших из России и стран бывшего СССР, не входящих в ЕС.

Итак, первым делом которым вновь прибывшему человеку придется озаботиться в Финляндии – это получить в магистрате свой индивидуальный номер (что-то типа ИНН в России). Именно по этому номеру его будут идентифицировать в дальнейшем. Без него, не удастся ни открыть счет в банке, ни арендовать квартиру, ни поставить машину на учет. Да, и на работу, официально, тоже не возьмут. Этот индивидуальный номер часто путают с «Кела-кортти» , поскольку первый официально получаемый документ для вновь прибывшего человека это именно «Кела-кортти», в котором указывается этот номер. Сама «Кела-кортти»   может быть с фотографией или без. Это уже как человек сам пожелает. Но именно «Кела-кортти»  является официальным подтверждением того обстоятельства, что человек попал в зону действия финской системы социального обеспечения.

Лица приезжающие в страну на учебу, как правило «Кела-кортти»  не имеют, поскольку на них действие финской системы социального обеспечения не распространяется. Претендовать на получение «Кела-кортти»   человек может в случае если он приехал в Финляндию на постоянное место жительства. К примеру, у него имеется трудовой договор минимум на 2 года, и он соответствуете прочим условиям для получения пособий.

Если человек не переезжает в Финляндию на постоянное место жительства, он, тем не менее, можете попасть в сферу социального обеспечения Финляндии. Для этого необходимо, чтобы продолжительность срока работы в Финляндии по трудовому договору составляла минимум 4 месяца. В договоре это указано? Значит, сразу же после начала работы человек получает медицинскую страховку, а также страховку от старости и безработицы.

Условием для получения «Кела-кортти»  является соответствие продолжительности работы и заработной платы минимальному уровню. Минимальная продолжительность работы составляет 18 часов в неделю.

Заработная плата должна соответствовать отраслевому коллективному трудовому соглашению, а если в сфере трудовой деятельности такового не имеется, то минимум 1.071 евро в месяц (ситуация на 2011 год).

Условия для получения пособий от Kela 

Kela выплачивает пособия, обычно начиная с того дня, когда человек попадает в сферу социального обеспечения Финляндии.

Некоторые виды пособия, однако, выплачиваются только тем, кто до выдачи пособия прожил в Финляндии определенный период времени.

Таковыми являются, например, суточные, выплачиваемые на основании преклонного возраста, пособия Kela для безработных, пенсии Kela, а также пособия для инвалидов старше 16 лет.

При выдаче некоторых льгот учитывается срок страхования в другой стране ЕС, ЕЭЗ или в Швейцарии.

Человек, например, может получить пособие по беременности и родам, если он относится к сфере социального обеспечения Финляндии и проживал в Финляндии минимум 180 дней до расчётного срока рождения ребенка.

В период проживания в Финляндии может быть также включён период медицинского страхования в другой стране ЕС.

Сроки, когда человек может получить пособие можно уточнить в КЕЛА.

Подача заявления на включение в сферу социального обеспечения Финляндии

Если вы переезжаете в Финляндию на постоянное место жительства, вам необходимо получить доступ к сфере социального обеспечения Kela. Заявление можно подать на сайте Kela (www.kela.fi/asiointi) или на бланке, который необходимо подать в офис Kela.

Kela отправит вам письменное решение по этому вопросу. Если решение будет положительным, вам будет выслана Kela-kortti, т.е. карточка социального страхования.

Подача заявления на получение льгот

Заявление на получение льгот от Kela необходимо подавать на отдельных бланках или через Интернет на сайте Kela (www.kela.fi/ asiointi).

Обжалование решения

Решения Kela можно обжаловать в Комиссии по обжалованию вопросов социального обеспечения. Инструкции по подаче обжалования всегда прилагаются к решению, полученному от Kela.

И помните: Государственными языками в Финляндии являются финский и шведский. Не во всех офисах КЕЛА имеются специалисты, понимающие иностранные языки. В лучшем случае найдется человек владеющий английским. Но! Практически в каждом городе есть общественные организации, которые помогают иностранцам адоптироваться в новой обстановке, в том числе и помогая общаться с представителями официальных структур – от медицинских органов до полиции и социальных ведомств. Не бойтесь спрашивать. Ибо если не спросите – ни кто вам не сможет ничего ответить или посоветовать.

Или как говорил Лев Иванович Спиридонов: «Глупых вопросов не бывает, бывают лишь глупые ответы». Особенность финского общества в том, что на заданный вопрос Вам всегда постараются ответить. А при острой необходимости и помочь.

А теперь самое главное!

Любые официальные действия в ваших интересах, а равно и интересах других людей, официальные структуры, как правило могут начать только после подачи заинтересованным лицом соответствующего заявления. Нет заявления? Не будет и реакции КЕЛА, социальных служб и, даже, полиции. Ведь если человек ничего не просит, значит ему ничего не нужно.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К.

Ps. Эта статья адресована в первую очередь лицам, приехавшим в Финляндию по трудовым визам. В отношении репатриантов и беженцев действуют несколько иные правила.

Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 2344 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Статья заинтересовала? Поделитесь с друзьями. Информация нами размещена бесплатно, так что может помочь сэкономить на консультации оффлайн у юриста в Финляндии. Так, к сведению, от 160 евро за час. cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]