23:11
Контрабанда: декриминализация

Контрабанда. Вроде бы все с ней понятно. Была такая статья в уголовном кодексе РФ. Благодаря нынешнему руковдству страны её декриминализировали. То есть правонарушение как таковое осталось (к примеру незаконый вывоз культурных ценностей), но уголовная ответственность за его совершение сменилась административной, что уже не так и страшно, поскольку не предусматривает длительного лишения свободы.

Ведь, как было раньше?

Захотел бизнесмен ввести в страну подакцизный товар, без уплаты пошлины. Попался, тут то ему и шили контрабанду (правда дела по большей части разваливались так до суда и не дойдя, но в этом больше заслуги грамотной защиты вкупе с бездарным следствием было).

А теперь - нет, это административная ответственность. А стало быть особенно с ней бороться и смысла нет. Ну подумаешь картину без сопроводительных документов вывозят (сам видел подобные случаи и не раз в последнее время на таможне). Это же не преступление! Стоит ли заморачиваться и заниматься оформлением бумаг? Такая вот новая таможенная логика.

Но, полностью термин из уголовного права не ушел. Осталась контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей (ст.226.1) и контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ (ст.229.1).

Для нас наиболее интересным и существенным является ст.226.1, предусматривающая ответственность за контрабанду боеприпасов. Ведь, что такое боеприпасы? Это не только снаряды, взрывчатка, но и обычные патроны. Для мелкокалиберной винтовки, к примеру. Или к офотничьему ружью. Или пакетик с дробью, или туба с оружейным порохом. Все это боеприпасы, за перемещение которых "светит" уголовное наказание. Кстати, от трех лет лишения свободы. Вы с собой ничего такого не возите? Странно, обычно все так говорят, когда совершенно случайно на таможне , доблестные таможенники находят ОДИН патрон в автомобиле или личных вещах "правонарушителя".

И ведь находят же. Особенно на Вяртсильской таможне. Не совсем понимаю, правда. Это у нас такие люди "несознательные", что пытаются через границу перевезти тайком ОДИН патрон? Или он случайно выпадает из ммм, ниоткуда? И материлизуется в вещах, теперь уже, правонарушителя?

Суть диспозиции статьи таков, что достаточно простого факта обнаружения одного единственного патрона в вещах, и все, можно передавать дело в суд. А там уж как обычно - у суда нет оснований не доверять показаниям сотрудников, находившихся при исполнении должностных обязанностей.

Но знаете, после многолетнего эволюционирования полицейско-судебного аппарата, воспитанного на фильме "Место встречи изменить нельзя", с некоторыми особенностями современной российской рыночной экономики, как-то  плохо мне верится в ...

Правильно, в российскую судебную систему и, этот самый, полицейский аппарат.

Так что мой совет, при общении с сотрудниками таможенного контроля, особенно на границе - будьте особенно внимательными. Старайтесь, чтобы посторонние "доброжелатели" не имели доступа к вашим вещам. А то кто-нибудь пошутит, а Вам потом в тюрьму... Там, конечно кормят. Но, оно Вам надо?

Хотя с другой стороны, у нас, у адвокатов, всегда будет высокооплачиваемая работа.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 2793 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]