21:21
Культурные различия

В последнее время знакомые спрашивают, почему в финских СМИ нет информации и комментариев по поводу маршей и пикетов младогвардейцев в отношении мальчика "Андрея", вывезенного несколько не так давно (и двух лет не прошло) в багажнике дипломатического автомобиля.

Да дело в том, что у нас, в Финляндии право на частную жизнь не только охраняется, но и защищается. Ни кому даже в голову не придет мысль распространять сведения и вторгаться в чужую личную жизнь. Вне зависимости от того, личная жизнь это ребенка или совершеннолетнего.

Семейные неурядицы, это частная жизнь. Мнение детей уважаются не только в семье, но и в обществе. И не дай бог, кому-то попытаться их нарушить, или хотя бы угрожать их нарушению.

Детей учат этому со школы.

Разумеется, в России несколько иной подход к воспитанию детей. Это не плохо и не хорошо, это так. Мнение ребенка в большинстве российских семей не то что не учитывается, оно и не спрашивается. Я не сказал всех, я сказал  - большинства. Почему-то взрослые часто считают, что им виднее как надо поступать в том или ином случае и увы решают это за детей, подчас немотивированно навязывая им свою позицию.

Так и здесь. Финские социальные службы и рады были бы прокомментировать свою позицию в СМИ, ответив на нападки российских младогвардейцев, но закон им этого не позволяет.

Детей в Финляндии с детства учат отстаивать свою позицию, мотивировать её, да и вообще - выражать. Так, например, в школах каждый год, ученики выбирают среди себя самых дружелюбных, готовых помочь и т.п. одноклассников. Сами. Без помощи взрослых. Это помогает им учиться. Учиться выбирать, учиться находить компромиссы, учит ответственности, в конце-концов. Такие "выборы" происходят и в большинстве спортивных обществ и прочих общественных организациях.

И в отличие от взрослых, дети, обычно, понимают, что если сегодня "самым доброжелательным" был выбран другой, это означает, что что-то было не так с его стороны. Значит кого-то обидел, кому-то не помог, что-то не так.

Это хорошая позиция и хороший способ воспитания независимых людей, умеющих работать в команде. Может именно по этой причине, у финнов работа в команде получается лучше?


С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1371 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1
1  
Delightful article 'cause things are correctly and honestly represented which is not self-evident in terms of Russian main media leaded by Kremlin dwarfs - sure I know this doesn't belong to the main media and sovoks never gonna read this, but valuable due to its correctness. Good job Mr. Kokk

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]