23:57
Можно ли привлечь к ответственности за порчу агитационных материалов?

Ответ на вопрос достаточно прост, а потому сам вопрос не особенно интересен. Мы не будем останавливаться на политических перипетиях, а просто ответим как должно быть:

Если отвечать просто - то да, можно. По крайней мере,  статья 5.14 Кодекса об административных правонарушениях, прямо гласит, что умышленное уничтожение или повреждение информационных либо агитационных печатных материалов, вывешенных в соответствии с законом на зданиях, сооружениях или иных объектах с согласия их собственника или владельца в ходе избирательной кампании, подготовки или проведения референдума, либо нанесение надписей или изображений на информационные либо агитационные печатные материалы - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Как видим, нужна совокупность оснований, а именно, для привлечения лица, виновного в порче агитационных материалов нужно доказать, что:

а. у него был умысел на их порчу;

б. материалы были законно размещены на объектах (например, с разрешения собственника нанесены на борт его автомобиля и т.д.)

в. наличие официально начавшейся избирательной компании или референдума.

Иными словами, если выборы еще не начались, то порча информационных или агитационных материалов не будет являться основанием для привлечения лица, её совершившего, к ответственности на основании данной статьи. Не будет состава правонарушения и в случае, если собственник здания, либо иное лицо уберет (иным способом) уничтожит/испортит агитационные материалы размещенные на объекте в отсутствие согласия собственника/владельца (например сдерет листовку с двери принадлежащего ему магазина). Не будет состава правонарушения и в том случае, если лицо испортит агитационные материалы без умысла, например, случайно упадет на них и испачкает. Кстати, под порчей, в данной норме, законодатель подразумевает и нанесение посторонних изображений на информационные и агитационные материалы. Так что, в период избирательной компании не стоит рисовать граффити на не нравящихся вам листовках.

Как видим - привлечь к ответственности за порчу агитационных материалов можно, но процесс это достаточно тягомотный и не благодарный.

Да, для сведения: протоколы по данному правонарушению вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции).

Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 2495 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]