12:35
НАШИ ПРAВА ПРИ ОБЩЕНИИ С ФИНСКИМИ "VARTIJA"?

Вот, знакомые часто жалуются, что в магазине к ним докопались "security", потребовали вывернуть карманы и показать содержимое сумок и т.д. требуя оплатить какой-то товар, подчас даже копеечный, который они и в глаза не видели. А иначе угрожают уголовным преследованием и стращают финской полицией. Что делать?

Для начала нужно знать свои права и обязанности. Например, если вы случайно что-то повредили в магазине - обязанности оплачивать этот ущерб у вас нет. Но если это было сделано специально (а в магазинах везде есть видеонаблюдение) оплатить причиненный ущерб придется.

Кстати, будьте внимательны при посещении примерочных кабинок, на некоторых из них, например в магазинах сети "Призма" четко на родном финском и шведском написано, что производится видеонаблюдение! Это так, чтобы не стало неприятным сюрпризом, если вам предъявят видеозапись, на которой вы, разумеется чисто случайно, забыли снять с себя тот или иной примеривавшийся товар.

Ну да ладно, проходите вы, к примеру, через кассу, и вдруг сработала система сигнализации. Все обернулись и уставились на Вас. Не стоит нервничать раньше времени. Вполне возможен сбой в работе оборудования. К вам может подойти охранник и попросить предъявить к досмотру сумки и пакеты. Вы имеете право предъявлять и/или отказаться от этого (ну мали ли в жизни случаев бывает - просто в сумочке могут быть интимные вещи, лекарства либо купленные ранее подарки, которые нет желания показывать). Ну а дальше охранник может поступить двумя способами - извиниться за беспокойство или попросить вас пройти в комнату(помещение) для оформления задержания и передачи вас полиции. При этом, для второго действия, у охранника должны быть серьезные мотивы.

приняв такое решение, он обязан сначала высказать свою просьбу, потом разъяснить основания своих требований и лишь потом озвучить четкий приказ на исполнение его требований.

Если вы не совершеннолетний - обязательно уведомите об этом охранника и окружающих, попросите незамедлительно связаться с родителями (опекунами и т.д.). Называть свое имя не обязательно. Охранник не вправе требовать вас это делать, как и требовать показать документы. Это компетенция только полиции. Охранник вправе только попросить, но не более того.

В случае, если вы, по мнению охранника не выполняете его законных требований, он вправе применить меры принудительного характера, каждый раз мотивируя и разъясняя их применение в слух. При пассивном сопротивлении (например стоите на месте и не двигаетесь), охранник вправе лишь сопроводить вас в комнату задержания, незамедлительно уведомив об этом полицию. Наносить удары руками/ногами/дубинкой или иными подручными средствами охранник не вправе. Такое право у него возникает только при самозащите, или вашем активном сопротивлении.

Так вот, как только вас задержали - то есть доставили в отдельное помещение, с этого момента все действия охраны возможны только после предварительного извещения о вашем задержании в полицию. Фразы "мы сообщим в полицию если вы не сделаете то-то и то-то" незаконны.

Вы уверены, что ничего незаконного не совершали? Пусть вызывают полицию. Можете даже настаивать на этом.

К сожалению, в охране  не всегда работают высококлассные специалисты, и их тоже очень часто наказывают именно полицейские за превышение служебных полномочий. Вплоть до лишения свободы.

Кстати,  финская полиция, насколько мне известно, отличается от российской, как раз тем обстоятельством, что реально защищает права граждан. В том числе и от произвола иных полуофициальных и официальных лиц. Да, если вы, вдруг, оказались несовершеннолетним, то вас скорее всего просто отвезут домой (полицейские), сообщив в последствии по факту в соответствующие уполномоченные органы (социальную службу к примеру). И будут долго и муторно проводить беседы с родителями и вами. Но в тюрьму скорее всего не посадят (хотя тут все будет зависеть от опасности преступления).

В общих чертах - не стоит попусту бояться финской полиции. Да, они тоже не знают всех законов, но Ваши конституционные права грубо нарушать уж точно не будут. Принцип работы финской полиции - помогать и оберегать людей. Не даром, каждый год перед выпускными праздниками в учебных заведениях, финская полиция настоятельно просит родителей озаботиться и проконтролировать, чтобы у "выпускников" были при себе хоть какие-то документы. Ведь, если такого выпускника найдут в невменяемом состоянии на улице (ну - пьют, детки перед вступлением во взрослую жизнь, еще как пьют) полиция первым делом убедившись в безопасности его здоровья - обязана доставить его домой, а не в вытрезвитель. Впрочем, о вытрезвителях в финской полиции я не слышал).

Итак, не нужно бояться, ведите себя спокойно, позвоните друзьям, родственникам , а они уже будут организовывать ваше высвобождение и защиту ваших прав, приглашая профессионального переводчика и/или юриста, если это понадобится.

Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1164 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 2
1  
Спасибо большое, важные советы! А то мы иногда теряемся даже если не виноваты не в чем:) Хотя то что на выходе звонилки срабатывают-это вообще не проблема, я часто наблюдаю. Если это не рядом с кассой надо постоять спокойно на арке , к вам подойдет продавец или охранник и все спокойно выяснится. Недавно у меня на товаре забыли снять магнитик, так потом извинились и подарок небольшой за неудобство вручили.

2  
Так это и хорошо. Но увы из-за языковых различий иногда случаются казусы, посему и занимаемся просвещением cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]