10:40
Недвижимость: отвечаем на вопросы

Есть желание купить недвижимость в Финляндии? В принципе нюансы, конечно есть. но все они решаемы. В настоящей статье ответим на часть наиболее часто задаваемых вопросов:

Вопрос: Можно ли гражданину РФ приобрести недвижимое имущество (квартиру. дом, земельный участок) в Финляндии? 

Ответ: Несмотря на развернувшуюся полтора года назад в финских СМИ дискуссию, прямых запретов так и не возникло. В настоящее время, в принципе любой человек, в том числе и гражданин России, может приобрести недвижимость в Финляндии.

Вопрос: Каковы ставки риелтеров?

Ответ: при сопровождении сделки с недвижимым имуществом, действующие риелторские ставки обычно зависят от его стоимости и выражаются в процентном отношении (мы сталкивались с величиной в размере 6-8% от суммы контрактов), нижний ценовой порог во многих агентствах составляет полторы тысячи евро. Иногда риелторы берут отдельно деньги за показ недвижимости.

Вопрос: Обязательно ли участие риелтора в сделке?

Ответ: Нет, не обязательно. Фактически можно провести сделку и самостоятельно либо при помощи доверенного юриста, часто это обходится значительно дешевле. Стороны сами вправе решить как они будут совершать сделку.

Вопрос: Если сдавать недвижимость в аренду. большие ли налоги нужно платить?

Ответ: Для не граждан Финляндии ставка налога установлена в размере 30%. помимо этого есть еще собственно налог на недвижимость (его размер зависит от стоимости и состояния недвижимости), сумма налога от сдачи недвижимости в аренду может быть уменьшена (посредством уменьшения налогооблагаемой базы) на расходы связанные с недвижимостью (её содержанием).

Вопрос: Реально ли получить кредит на покупку недвижимости?

Ответ: Выдача кредитов, это политика конкретного банка. Иностранцы также могут претендовать на их получение. 

Вопрос: Какова общая процедура приобретения недвижимости?

Ответ: Мы об этом уже писали более подробно. Общая процедура выглядит так: поиск-покупка-регистрация сделки. Напоминаем, что нюансы есть в каждом конкретном случае.

В заключение напоминаем, что каждый риелтор и юрист, сопровождающий сделку с недвижимостью обязан проверить её легитимность на предмет возможного "отмывания денежных средств" и соответственно отказаться от её проведения, а также сообщить в органы полиции при наличии соответствующих подозрений, иначе он может быть в последствии привлечен к ответственности как соучастник преступления.

И не забудьте, после приобретения недвижимости за границей России, поставить в известность об этом налоговые органы Российской Федерации. Это прямая обязанность гражданина РФ, установленная налоговым кодексом РФ.

 
С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1004 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]