23:04
Никогда не говори "никогда"

Старая как мир поговорка "От сумы да от тюрьмы не зарекайся", применительно к новейшим веяниям в российской юриспруденции, становится все более и более актуальной.

Сначала ввели драконовские штрафы за нарушение правил (не конституционных, между прочим) проведения митингов, шествий и демонстраций.

Потом снова ввели уголовную ответственность за клевету (освободив по сути правонарушителей у власти от обязанности доказывать с вою законопослушность, хотя... какая там законопослушность, если даже правила дорожного движения нарушают сплошь и рядом).

Затем обязали общественные организации, получающие субсидии из-за границы именоваться иностранными агентами (вот как хотите, а мне это живо напоминает шестую графу в советском паспорте).

Ввели цензуру в Интернете (в нем самом уже прошла информация, о требованиях Роскомнадзора о закрытии определенных сайтов и удалении с их страниц информации позорящей российскую действительность).

Теперь вот волонтеров собираются загнать в общественные организации и действовать исключительно на основании заключенного с ними письменного договора. (а не хотите - значит будут наказывать).

К чему все идет?

Образование в России уже не котируется на международном уровне. Грустно, но это правда. Что нынешнее поколение знает об истории собственного государства? Или о мировой истории? Увы, читающим и думающим людям, ситуация в современной России все больше напоминает Германию 30-х годов прошлого века. Пивной путч уже прошел, и государственный аппарат пытается загнать общество в узкие рамки, где шаг вправо-влево - попытка к бегству, прыжок на месте - провокация.

Разумеется, не утверждаю что все именно так, но впечатление складывается именно такое. По крайней мере у меня лично.

Закрытие же доступа к интернет сайтам, то есть ограничение граждан в доступе к информации (опять, кстати, не конституционное) не приведет ни к чему хорошему. Раньше все-равно слушали "радио свобода", обменивались самиздатом. И теперь, подобные ограничения не приведут ни к чему хорошему. Запретный плод, всегда сладок. Помните замечательную сказку итальянского писателя Джанни Родари "Волшебный голос Джельсомино"? Правда всегда выходит наружу, как не называй черное белым, как не заставляй кошек гавкать, а собак мяукать. Правда все-равно "слаще сгущенки".

Не читали?  Почитайте обязательно, сия книжка пока еще не входит в список экстремистских материалов и не изъята из библиотек.

Чего можно добиться подобными запретами?

Да ничего хорошего. Интернет-сообщество уже высчитало, что при задержании за "нарушения" на митингах экономически целесообразнее бить полицаев, поскольку это будет квалифицироваться как хулиганство и грозит 15-тью сутками, чем добровольно сдаваться полицейским, чтобы потом получить штраф до 300 тысяч рублей.

К чему все-таки ведет эскалация конфликта общества и власти? Власть пытается переделать правовое поле, чтобы подмять общество под себя. Не согласен? Молчи в тряпочку.

Вот и молчим. Но не потому, что боимся. Элементарно жаль тратить время и деньги. С какой стати, волонтеры и меценаты (а это все кто хоть раз отдавал свою копеечку или рубашку нуждающемуся) должны действовать по указке чиновников? Хочу - помогаю, не считаю необходимым - прохожу мимо и помогаю другим. Я, плачу налоги и считаю, что государство и чиновники - обязаны за мои и Ваши налоги исполнять свои обязанности, а не делать вид, что работают. На галерах ли, в амвонах ли, мне без разницы.

И еще, пожалуй было бы не плохо отменить уголовную неприкосновенность для чиновников всех мастей, вне зависимости в костюмах ли они, с охраной ли или в мантиях.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К

Ps. Я за свободный оборот огнестрельного оружия.
PPs. Я за свободный обмен информацией.

Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1211 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]