11:56
Низкий уровень правовой культуры

Союз юристов Финляндии провел анализ ситуации с правовым обеспечением и доступностью юридической помощи в Финляндии, после чего пришел к выводу, что для обеспечения правозащиты хотя бы на среднем уровне стране нужно вложить дополнительные деньги в доступность правовой защиты.

Говоря о низком уровне правовой культуры, союз привел в пример количество дел находящихся на рассмотрении в Европейском суде по правоам человека на конец 2011 года составило 59 (не завершенных производством), в то время как в отношении Швеции было всего 12, Дании 6 и Норвегии 2. Но! При этом при всем в 2010-2011 годах, в отношении Финляндии было вынесено 11 решений (постановлений), Швеции одно, Дании и Норвегии ни одного.

Из этого, редактор финского журнала "Юридический вестник" (Lakimies Uutiset) делает вывод, что в Финляндии недостаточно развиты собственные ресурсы правопримения и теребуется провести реформу подготовки юридических специалистов. Отговорки же чиновников на официальные запросы союза юристов, по мнению его специалистов, носят формальный характер и не всегда соответствуют действительности.

Как всегда вежливо, корректно и с цифрами в руках.

Что ж, спорить с подобными доводами сложно, но с другой стороны: не знание чиновниками законодательства страны, не только умаляет наши права, но и дает нам возможность отстаивать их самостоятельно, пусть и через суд.

Правда, Финляндия в юриспруденции пошла тем же путем, что и Россия - при отмене неправомерных актов по требованиям Евросоюза или суда (местного или ЕСПЧ), разрабатываются новые законы. Но, учитывая не торопливость законотворческого процесса и политическое равновесие, остается надежда, что новые акты не будут противоречить международной практике. Главное, чтобы чиновники были грамотные. Или привлекали специалистов при рассмотрении тех или иных важных для нас вопросов.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Подборка новостей | Просмотров: 1561 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]