09:05
Новый виток сотрудничества Финляндия-Карелия

Вчера, глава республики Карелия Александр Худилайнен  посетил Восточную Финляндию (Миккели). Приехал он в Финляндию через пропускной пункт Париккала. Худилайнен обсудил с представителями муниципалитета возможность открытия пропускного пункта Париккала для пассажирского движения.

Глава Карелии хочет, продвинуть проект вперед как можно быстрее. Худилайнен считает, что при благоприятном сотрудничестве пропускной пункт для пассажирского движения, будет возможно открыть уже в 2014 году.

Напомним, что сейчас "Парикалла" действует как упрощенный таможенный пункт пропуска. То есть работает исключительно на грузовой транспортный поток.

Пока осуществлению планов мешают проблемы с инфраструктурой, в частности, отсутствие хороших дорог на российской стороне границы.

Худилайнен заявил, что дорожные проекты уже начались. Строительство трассы, которая пройдет от Санкт-Петербурга через Сортавала до Петрозаводска, планируют завершить в 2016 году. В будущем из Санкт-Петербурга можно будет доехать до Сортавала за 2 часа.

Это, кстати, не новый проект. Строительство трассы началось еще в 90-х годах прошлого века. Но... сошло на нет тогда же. Формально дорога была (и есть), но вот проехать по ней на легковушке достаточно сложно. Хотя... трасса многообещающая. И даже если планы главы Карелии в отношении ПУП "Парикалла" не оправдаются и он так и останется ПУПом, то только в результате ремонта автотрассы грузопоток через территорию Карелии возрастет значительно. А это и новые рабочие места (да хоть придорожные кафешки посчитать) и инфраструктура и новые туристы. Ну и естественно увеличение инвестиционной привлекательности региона и рост цены на земельные участки для строительства.

Финская сторона надеется, что ППП Париккала откроется для пассажирского транспорта в 2015-2017 гг.

В Миккели Худилайнен обсудил перспективы сотрудничества Финляндии и Карелии. Переговоры состоялись между администрацией Восточной Финляндии и делегацией Худилайнена. В них приняли участие также представители Союза Южного Саво, Торговой палаты Южного Саво, руководства городов Миккели и Савонлинна.

Кстати, если судить по телевизионным новостям, Глава Карелии весьма свободно владеет финским языком. Что весьма приятно. А недолгий его срок у руля Карелии подтвердил его репутацию сильного хозяйственника и умелого управленца. Так что надеемся на новый виток партнерских взаимоотношений между нашими странами :)

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Подборка новостей | Просмотров: 1109 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]