18:59
Новый закон о бесплатной юридической помощи

Согласно опубликованному сегодня в Российской газете Закону "О бесплатной юридической помощи", с 15 января 2012 года планируется развернуть по всей стране сеть центров, где людям будут оказывать бесплатную юридическую помощь.

Ну а  министерству юстиции предписано разработать виртуальную карту страны с адресами пунктов бесплатной юридической помощи. Зайдя на его сайт, каждый человек сможет найти дорогу к правовым знаниям.

В соответствии с опубликованным Законом, федеральные ведомства и органы власти в регионах должны бесплатно консультировать граждан в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции. Это – большое достижение и огромное подспорье для граждан. Представьте как было бы здорово, по вопросам уголовного преследования – пишешь письмо в прокуратуру, а они тебе четче адвоката все разъясняют. Да еще и бесплатно!

В определенных случаях чиновники смогут оказать неимущему человеку и более широкую правовую помощь: написать за него жалобу, даже представлять его интересы в судах, государственных и муниципальных органах и организациях. Но, как всегда только в особых случаях.

Регионы своими законами смогут создавать государственные юридические бюро, а также привлекать адвокатов к участию в государственной системе бесплатной юридической помощи (типа сейчас им кто-то мешает – просто говорят, что средств нет).

Адвокатская палата субъекта Российской Федерации ежегодно не позднее 15 ноября будет направлять региональным властям список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи (типа кто-то сейчас может отказаться?). Не позднее 31 декабря этот список должен будет размещаться в Интернете.

Нотариусы в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи будут оказывать бесплатную юридическую помощь гражданам, исходя из своих полномочий.

Согласно опубликованному Закону, граждане не смогут получить юридическую помощь по вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью, а также по спорам, которые рассматривались в суде и вступили в законную силу.

В целом законопроект предусматривает две системы бесплатной юридической помощи: государственную и негосударственную. Частная инициатива не возбраняется: бесплатные приемные могут открывать нотариальное и адвокатское сообщества. А при содействии Ассоциации юристов России уже развернута сеть юридических клиник при крупнейших вузах страны (Будто их сейчас нет).

Плюс негосударственных клиник в том, что они в принципе могут помогать любому. Государственные бюро вправе помогать только самым бедным. Конечно, местные власти вправе расширять списки граждан, которым может быть оказана бесплатная юридическая помощь.  Но, это вызывает определенные сомнения. Все ведь мы прекрасно понимаем, что как таковой бесплатной работы не бывает. Любая работа, в том числе и адвокатская всегда оплачивается. Просто  в данном случае, финансирование будет осуществляться либо за счет средств регионального бюджета, либо за счет соответствующих меценатов.

Частные структуры будут сами определять кому и как оказывать бесплатную юридическую помощь (что они и сейчас делают).

Поделиться
Категория: Подборка новостей | Просмотров: 1308 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]