12:17
О безвизовом режиме между Россией и Финляндией

Меня часто спрашивают, что я думаю о безвизовом режиме между Россией и Финляндией. Хорошо ли это или плохо?

Разумеется есть и плюсы и минусы. На мой взгляд плюсов для обеих сторон больше, чем минусов. 

Начнем с того, что я всегда и категорически отстаивал принципы первоочередности прав человека. Одним из основных прав, на мой взгляд, является право на свободное передвижение и выбор места жительства. Разумеется, государству, как политическому институту это совершенно не подходит. Ведь, если у людей есть возможность свободно перемещаться в пространстве, оказывать на них давление и требовать чего-то становится невозможным. И тогда получится, что из двух способов управления (кнута и пряника) реальным останется только один - пряник. Государству, для самосохранения, придется завлекать к себе новых граждан/подданных, которые, если им что-то не понравится, просто "уйдут" туда где лучше. Вот тут мы и сталкиваемся со словами типа "патриотизм". Призывающими оставаться на территории одного государства, несмотря ни на что. Однако, квасной патриотизм лишает права выбора.

С одной стороны, визовый режим позволяет не пускать на территорию государства нежелательных лиц, ограничивая количество "туристов". С другой стороны, этот же самый режим не дает возможности расширить "туристический" товарооборот. К примеру, сейчас Финляндия зарабатывает на российских туристах около миллиарда евро в год. При отмене визового режима, по прогнозам специалистов, доходы финляндии увеличатся в два раза.

Конечно, открытие границ сделает возможным увеличение количества незаконных мигрантов на территорию Евросоюза, и как следствие этого, увеличение преступности (незаконные мигранты не имеют права на получение социальных пособий от государства и на официальную работу, но жить то им за счет чего-то нужно). Пограничный контроль при безвизовом режиме ни куда не денется. Более того, безвизовый режим совершенно не означает, что любой человек совершенно свободно может пересечь государственную границу. Отнюдь. Органы пограничного и таможенного контроля могут его не допустить на территорию Финляндии, по основаниям, установленным законодательством. Да и сам срок безвизового нахождения в стране предполагается ограничить пятнадцатью днями.

Но согласитесь, даже это само по себе здорово! Однако, без работы останутся фирмы оказывающие визовые услуги.

Одним из плюсов безвизового режима, является увеличение рабочих мест. К примеру, финские специалисты подсчитали, что только введение безвизового режима с Россией, повлечет за собой открытие около 12 тысяч новых рабочих мест. Это связано и с увеличением пропускной способности пограничных пунктов пропуска и развитием туристической инфраструктуры.

На самом деле, туристы поедут и в Россию. Жаль только, что из-за определенных российских особенностей, поток будет не таким оживленным, как хотелось бы.

Ну и поскольку, ожидается увеличение мелких правонарушений, прибавится работы как у полиции, так и у судов, переводчиков и юристов.

Кстати, по предварительным оценкам, безвизовый режим может быть введен уже в 2016 году, если ,конечно, Россия исполнит свои обязательства (введение биометрических паспортов). Хотя, честно говоря, 2018 год, кажется мне более вероятным сроком. И, финская сторона уже к этому готовится (у нас идет активное обновление таможенных и пограничных пунктов, обучение персонала русскому языку, строительство дорог, туристических центров и т.п.).

Подождем еще немного и посмотрим как все будет? 

С уважением,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 881 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]