10:36
О доверенностях

В отличие от России, финское ощество больше доверяет своим гражданам, а потому здесь институт нотариального удостоверения доверенностей (да и других сделок) не развит. На мой взгляд это совсем не плохо. Ведь нет необходимости стоять в очередях к нотариусу (реально столкнулся с очередями в Финляндии только при устройстве ребенка в детский садик, хотя... может "оцивилизовались" совсем и взятку хотят? Не знаю, право.) и платить лишние деньги за оформление доверенностей.

Итак, чтобы оформить в Финляндии доверенность, доверителю нужны лишь лист бумаги, ручка и два свидетеля, которые в доверенности оставят свои автографы и номера своих телефонов (в определенных случаях требуется и дополнительная информация о свидетелях), главное, чтобы свидетели не были заинтересованы в результатах совершенной по доверенности сделки и дееспособны. Вот, в принципе, и все.

Можно пойти и вторым путем, обратившись в местный магистрат (в котором зарегистрирован по месту жительства доверитель) и заверить его подпись там. Стоит это удовольствие в пределах 10 евро (не помню точно, в последний раз было что-то около семи). Очередей нет. Надо прийти со своим текстом документа и подписать его в присутствии сотрудника магистрата. При этом, свой документ может быть оформлен и на русском и на суахили, да на любом другом языке. Магистрат заверяет только тот факт, что документ подписан именно тем человеком, которым он подписан (а посему не забудьте удостоверение личности, например водительские права).

Большего в Финляндии не требуется.

А что делать, если необходимо выдать доверенность для совершения действий в России? Тут придется руководствоваться российским законодательством, которое для большинства случаев предусматривает только нотариальное удостоверение доверенностей. Если у нотариуса доверенность заверить нет возможности (надеюсь все знают, что в Финляндии российские нотариусы не работают?) то к нотариально заверенной доверенности приравниваются доверенности, заверенные сотрудниками посольства или консульства России за рубежом, а также капитанами кораблей (при определенных условиях). И если на корабль Вам не попасть (да и не всякий капитан будет заморачиваться этими сухопутными делами), то попасть в консульство гораздо проще. Нужно записаться на прием, и примерно через месяц, уплатив пошлину за консульские действия (от 32 до 64 евро) заверить доверенность. Правда консульство само деньги не принимает, так что придется со счетом сбегать в ближайший банк и оплатить его там, принеся обратно счет с отметкой банка об оплате (не забудьте, а то документы не выдадут и придется опять тратить свое время и деньги). Оплату через интернет консульство не принимает.

Если же время поджимает и ждать нет ни каких возможностей, то мы рекомендуем оформить доверенность с заверением подписи в магистрате, проставить на неё апостиль и потом уже в России сделать  её апостилированный нотариально заверенный перевод. Других вариантов просто нет. Малость дороже, чем через консульство получится, но зато позволит сэкономить уйму времени. А не это ли порой бывает наиболее важно?

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1722 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]