10:26
О доверии к собственной экономике

По сообщению канала YLE, доверие финнов к собственной экономике, не смотря на экономический кризис в Испании и Греции не изменилось. Более того, финны продолжают быть уверенными и в завтрашнем дне и в развитии экономики собственной страны.

Казалось бы как же так? Вокруг кризис (если верить российским СМИ, то россиянам все безумно завидуют, только не говорите об этом финским врачам, преподавателям, рабочим и безработным - не поверят), а финны как-то не особенно встревожены.

На самом деле все достаточно просто. Долгое время Финляндия была тесно ориентирована на экономику СССР. И развал последнего привел к тяжелейшему системному и экономическому кризису. Но Финляндия и финны, сумели его преодалеть. Именно тогда в обществе сложилась собственная система экономики, потребления и разумной достаточности. Да, у нас не слишком популярен "элитный паркет" (есть такие сорта паркета, стоимость которого начинается от полутора тысяч за квадратный метр), да наши налоги достаточно большие (на самом деле, валово не намного отличаются от налогов в той же России). И... Финляндия, не смотря на греческий и испанский кризис (низвергнувший ЕС, если верить российским СМИ) продолжает оставаться в кредитном рейтинге "А+" экономических благополучных стран (даже у ближайших соседей рейтинг ниже). А это лишний раз подтверждает благонадежность Финляндии как делового партнера и привлекательного объекта для инвестиций.

Впрочем насчет объекта для инвестиций, это секрет полишинеля. В последнее время в Финляндии увеличивается количество иностранных предприятий (есть даже индийские), в том числе и наукоемких.

Но на первом месте для выживаемости страны стоит её политическая система и общественная культура.

Да, мы демократическое государство. Собственно говоря, Финляндия - парламентская республика. Это означает, что один человек не может узурпировать у нас всю полноту власти. Правительство - коалиционное, то есть в его составе есть представители всех партий, входящих в наш парламент. Да и саму политику делает не президент и правительство, и даже не столько парламент (эдискунта) сколько муниципалитеты на местах, а соответственно, само общество. И навязать свою позицию большому количеству населения гораздо сложнее, чем отдельной партии, пусть и проправительственной (не буду тыкать пальцем в отдельные номинально демократические страны). И знаете, у нас президент как-то умудряется обходиться в стране без охраны и постоянного кортежа.

Во многом стабильность страны связана и со стабильностью внутреннего законодательства. Мы не переписывам законы под нужды сиюминутных моментов. Наш свод уголовных законов действует, к примеру, с 19 декабря 1889 года, и не переписывается под нужды той или иной "правящей" партии. Да, изменения были. Первые крупные изменения были в 40-х годах прошлого века и касались они криминализации преступлений в отношении несовершеннолетних (а вы о чем подумали?), а вторые - связаны с вступлением Финляндии в ЕС и введением норм ответственности за отмывание денежных средств.

Ну еще... выживать и быть независимыми от мировых кризисов, не смотря на общую европейскую валюту, помогает ориентация на "местное". Да есть дешевые немецкие товары. Но при наличии схожих местных, финских, приобретаться будут именно они. Плюс ко всему, взятый в свое время курс на защиту окружающей среды позволил не только сохранить природу и чистую воду, но и привлекает ежегодно туристов в нашу страну (Финляндия, кстати на третьем месте по туристической популярности в Европе). А еще, мы платим налоги. И не только по тому, что уклонения от уплаты налогов у нас это уголовное наказание, но и по той причине, что мы знаем на что расходуются наши деньги. Знаем, что если что-то случится, то общество не бросит и поможет подняться и продолжить путь.

Как показатель - у нас все присутственные места оборудованы для возможности их использования инвалидами-опорниками, а во многих муниципалитетах родители с детьми в колясках могут бесплатно пользоваться общественным транспортом. А самое главное, ни кто не ворвется ночью с обыском, да и права человека как-то умудряются соблюдаться. Есть конечно и свои минусы. Общество быстро стареет. По сведениям КЕЛА в стране уже больше миллиона человек в возрасте старше 60-ти лет. Может по этой причине, во многих финских молодых семьях в среднем теперь 3 и более детей?

Так что если захотите осуществлять инвестиции в стабильные зарубежные страны, подумайте несколько раз, в Испании и Греции недвижимость не намного дешевле чем в Финляндии, но гораздо выше сопутствующие риски. Да, у нас вы не станете богатыми  так быстро как в России, но многие наши семейные предприятия спокойно и прибыльно работают уже более пятидесяти лет (а есть и со столетней историей). Это ли не показатель инвестиционной привлекательности страны? Плюс, бонусом, кристальная прозрачность и стабильность налогового законодательства.

Ну а об особенностях уголовного законодательства (чтобы не попасть впросак) мы расскажем позже.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К

Поделиться
Категория: Подборка новостей | Просмотров: 1061 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]