11:16
О финском менталитете и гражданственности

Казалось бы совсем недавно состоялись выборы в местное государственное законодательное собрание (а вес у него поболее чем у президента, поскольку именно оно формирует правительство), на которых неожиданную поддержку получила партия истинных финнов Тиимо Сойни, занявшая жесткую националистическую политику. 

Впрочем выборы выборами, а предвыборные обещания - обещаниями. Несмотря на столь неожиданную для самого Сойни победу, он, как ни странно это звучит для его приверженцев, встал на жесткую линию сохранения и обеспечения законности в стране. С момента окончания выборов, из партии были исклбчены многие экстремистки настроенные личности,ю поведение которых, в том числе высказывания в социальных сетях и на форумах носили непримиримый характер. Не помогли даже последующие уверения о "шутках". Исключили не только из партии, но и подвергли общественному порицанию и уголовной ответственности!

Но, это то что касается публичных лиц. А вот сами финны, по большей части все также негативно относятся к приезжим. Нет, туристов любят и ценят. Но как говорится, не стоит путать туризм с эмиграцией! В глаза Вам конечно всегда будут улыбаться, а вот за глаза.... (было время, стажировался в бюро по работе с мигрантами города Котки, насмотрелся и наслышался). Хотя, касается это все в основном тех же офисных работников. "Полевикам" (тем, кто непосредственно работает с беженцами и мигрантами в центрах по их размещению) не до этого. Они честно стараются сделать все возможное для социализации и реабилитации вновь прибывших.

Как уже говорил ранее, если есть выбор между товаром отчественным и импортным, финны предпочитают отечественное, пусть оно и будет несколько дороже импортного при том же качестве. То же касается и рабочих мест. При наличии конкурса между местным и пришлым, на работу скорее всего возьмут местного, даже если его калификация не совсем (а иногда и совсем) не отвечает первоначчально заявленным требованиям.

Впрочем, те же "полевики", постоянно объясняют вновьприбывшим, что для достижения целей нужно не только желать чего-то но и идти к намеченной цели самостоятельно. А общество поможет. Что же касается прямой опеки со стороны общества, которой многие гордятся и на которую ссылаются, то по информации тех же работников социальных служб - общество никогда не оставит своих членов на произвол судьбы. От голода в Финляндии люди не умирают. Но общество сильнее помогает наиболее нуждающимся. То есть если Вам  не помогли в каком-то вопросе, не водят Вас за ручку, не прикрепили к вам постоянного помощника-опекуна, то это просто значит что общество уверено, что Вы справитесь! Все у Вас получится!

И по аналогии с русской поговоркой - "Под лежачий камень вода не течет". Да, солнце, воздух и вода его полируют, но он все также остается недвижимым. Мы со своей стороны можем рекомендовать быть самим более активными!

У финнов есть своя поговорка: "Всегда же можно спросить". Означает она, что всегда можно спросить совета, подсказки, помощи. И Вам обязательно ответят, подскажут или помогут! Нужно просто не бояться.

Кстати, наша общественная организация Арбор Мунди ("Древо жизни" с латинского, если кто не помнит), совместно с со службой занятости города Котка, 5 июня проводит семинар-встречу по теме:

"ИЩЕШЬ РАБОТУ ИЛИ СТРЕМИШЬСЯ ПОПАСТЬ НА УЧЁБУ ? ИСПОЛЬЗУЙ ЭТУ ВОЗМОЖНОСТЬ И ПОЛУЧИ ПАКЕТ ЦЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ !"

Место проведения семинара: Kotkan työvoimatoimisto, ”Kukouri” kokoustila, Laivurinkatu 3 B, Kotka

Время проведения семинара: 05.06.2013 с 14.00 до 16.00

Действующее в Котке общество Арбор Мунди организует для всех заинтересованных встречу с работниками центра занятости. Мерья Канюй расскажет о возможностях получить работу, попасть на языковые курсы или на трудовую практику. Представитель ЕКАМИ расскажет о форме трудоустройства на основе договора о профессиональном обучении (oppisopimuskoulutus). 

На встречу приглашён также переводчик с финского на русский.

ПРИХОДИТЕ И СПРАШИВАЙТЕ О ВАШИХ ВОЗМОЖНОСТЯХ ! "

Финляндия, европейская страна, в которой до сих пор о людях судят не по их словам а по их поступкам. Во многом это связано с тем, что население страны слишком маленькое, многие семьи живут и ведут бизнес на одних и тех же территориях десятилетиями (а некоторые и столетиями) и все друг с другом знакомы, если не лично, то по наслышке. И наша репутация, это та ценность, которую нам могут припомнить и через десяток лет в другом уголке страны, сказав: "А, это тот самый, который в таком то году, такое-то сотворил там-то и там-то?" И уже от нашей репутации будет зависеть, будут ли с нами иметь дело или нет. 
А вот чтобы узнать о правилах поведения и не попасть впросак и следует активнее пользоваться финской поговоркой "Всегда же можно спросить". Правда, было бы не плохо еще и прислушиваться к тому что Вам говорят.

Добро пожаловать в активное общество,
С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1057 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]