09:50
О формировании стоимости работы адвокатов

В последнее время все чаще прихоится сталкиваться с недопониманием, возникающим между адвокатами и их клиентами, возникающим при вопросе формирования стоимости оказываемых адвокатом услуг. Часто это связано с культурной разницей, в том числе с различной бизнес-культурой. 

На нашем "загнивающем" Западе, за работу принято платить. За любую. И это правильно. Это исключает случаи мздоимства, пренебрежения обязанностями, ненадлежащего исполнения поручений (сейчас в России, например, некоторые наши коллеги откровенно нарушают права клиентов), что влечет, приносим извинение за тавталогию, нарушение прав клиенов и/или растрату их имущества.

Чтобы подобных недоразумений не возникало, давайте разберемся с формированием стоимости оказанных услуг. 

Во-первых, стоимость услуг (работы) адвоката/юриста зависит от стоимости его часовой занятости, которая, в свою очередь зависит от раскрученности соответствующего адвокатского бренда. По последней статистической информации, распространенной финским союзом юристов, в среднем час работы профессионального юриста/адвоката в регионе Кюменлааксо (юго-восток Финляндии) составляет 160 евро. В среднем, это значит именно в среднем. Связано это с тем, что минимальные ставки устанавливаются государством для оплаты работы защитника по "бесплатным" делам. В прошлом году стоимость "бесплатного" часа работы составляла 110 евро. А стоимость платных услуг (по информации предоставленной клиентами)  колеблется до 500 евро/час (но и это не предел)

Во-вторых, суммируется все время затраченное адвокатом/юристом на работу по конкретному делу. В него включается не только время, затраченное непосредственно в суде/полиции, но и время переговоров, устных и письменных консультаций, поездок и т.д. Работа в суде - это как правило лишь видимая часть работы адвоката. Помимо этого, он вынужден заниматься сбором документов и доказательств в интересах клиента, анализом документов/доказательств/версий/требований в деле, подготовкой стратегии защиты и осуществлением непосредственно защиты клиента/его интересов.

Иными словами, при отсутствии подготовительной части, результат видимой части работы будет равен или близок к нулю.

Исходя из этого, сказать заренее точно сколько времени займет решение того или иного вопроса защитником не представляется возможным. Это затруднительно еще и по той причине, что клиенты (не только российские) часто любят "держать руку на пульсе" контролируя прохождение того или иного вопроса защитником, не подозревая, что каждая встреча с адвокатом, это дополнительная строка в итоговом счете за его услуги. Работа во внеурочное время или на выходных, разумеется, оплачивается по другому тарифу.

Можно ли договариваться с финскими защитниками о вариантах и сроках оплаты услуг? Можно. Но делать это нужно до начала работы/защиты интересов клиента защитником. Как правило, финские (да и российские) защитники идут навстречу клиентам. Однако стоит иметь в виду, что клиент с "действующим контрактом" или с оплаченной работой (предоплата практикуется с новыми клиентами почти в 100% случаях) всегда будет первоочередным клиентом. Вне зависимости от того какие проблемы и обстоятельства могут возникнуть у Вас. Это означает, что, к примеру, если в дверь стучат приставы или полиция, а у Вас нет действующего контракта с защитником/адвокатом/поверенным, то искать защитника придется по принципу "кто свободен" или ждать назначения "бесплатного".

Что может быть, если услуги защитника остались Вами не оплачены? В принципе, в тюрьму не посадят. Защитник тоже не будет с Вами судиться - зачем терять время? Просто по прошествии времени установленного договором на оказание юридической помощи или указанного в счете, счет передадут в коллекторскую фирму, специализирующуюся на взыскании долгов. Они и будут взыскивать долги, разыскивая имущество/счета и работая с приставами. Разумеется итоговая стоимость легко превысит двукратный размер первоначальной задолженности. Ну и естественно, в последующем, этот же защитник будет с Вами работать уже за другие деньги, только по предоплате и при условии погашения предыдущей задолженности.

Почему стоимость рабочего времени у различных защитников - разная? Тут все достаточно просто. Во многом это зависит от востребованности защитника. Ведь если к нему стоит очередь клиентов, он может сам выбирать с кем ему работать. Самый простой вариант отбора клиентов - ценовая политика. Здесь все очень зависит от раскрученности "бренда" защитника и его "жадности". Впрочем, если клиент готов платить по 500 евро в час, то это его право. Благотворительная (читай - бесплатная) работа среди защитников также бывает, но это достаточно редко и касается, как правило, социальных проектов. Также на стоимость часа работы защитника во многом влияет его работа в команде. Если защитник работает сам на себя, то ему не нужно принимать участие в содержании штата бюрократических/офисных сотрудников в фирме: секретаря, бухгалтера, курьера, архивариуса и т.д. Стоимость их работы автоматически включается в счет и составляет до 50% от стоимости работы защитника. Иными словами, защитник, стоимость часа работы которого составляет 250 евро и работающий в юридической/адвокатской фирме, зарабатывает в среднем 120-160 евро в час. А защитник работающий сам по себе (предприниматель или в адвокатском кабинете), выставляющий счет в 120-160 евро в час, именно эти  120-160 евро в час и зарабатывает (за минусом налогов).

При выборе защитника, стоит также помнить, что соглашение на защиту заключается с конкретным защитником, если иное не предусмотрено письменным договором с юридической/адвокатской фирмой. Иными словами, ели что-то случится с Вашим защитником, работающим в конкретной фирме, эта фирма может от Вас и откреститься, мотивировав свои действия тем, что специалист, который с Вами работал, у них уже не работает (это, к сожалению касается и специалиста, Вы же не знаете какой у него был контракт с фирмой заключен?). Иными словами, требуйте от защитника заключчения письменного соглашения о предоставлении Вам услуг, если эти услуги должны будут осуществляться длительное время (например, ведение наследственного дела, защиту в судебном процессе и т.п.). Это сможет защитить Ваши интересы в части обеспечения участия квалифицированного защитника в Вашем деле.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К

 

Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 840 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]